Доходы растут как в последний раз

В 2013 году их ждет агония

20 июня 2012 в 21:05, просмотров: 4832

Доходы наших соотечественников в мае этого года (к маю прошлого) выросли на 3,6%. Средняя зарплата увеличилась еще больше — на 15,1%. Так «распухала» зарплата до кризиса. И что особенно тревожит — рост средней зарплаты вновь опережает динамику производительности труда почти в три раза. То есть, работники зачастую получают фактически не заработанные деньги. Чем это кончается? Вспомним 2008-2009 годы.

Доходы растут как в последний раз
фото: Александр Астафьев

Средняя зарплата, в свою очередь, увеличилась на 15,1% к маю 2011 года и составила чуть более 26 тысяч рублей. За пять месяцев ее рост составил 14,8%.

Кроме того, вышли данные о безработице. Она снизилась на 5,4% по отношению к апрелю. 279 тысяч россиян в мае нашли работу. Общая безработица в апреле составляла 4,4 млн. человек (это всего 5,8% экономически активного населения страны).

Пора праздновать отступление кризиса хотя бы на территории «острова благополучия» — то есть России?

Это было бы по меньшей мере преждевременно. Ситуация на мировых и российских рынках продолжает на самом деле ухудшаться.

Начнем с Европы. Грецию несмотря на победу на последних парламентских выборах консерваторов, сторонников прежних договоров с кредиторами, ждет дефолт. Не важно, в чем он будет рассчитываться в драхмах или евро. Близки к дефолту и банковские системы Италии и Испании, не считая еще Португалии и Ирландии. Правда, Брюссель готовит новые спасительные меры. Речь идет о широкомасштабных вливаниях в финансовые рынки кризисных стран. Главное, чтобы не дать распространиться долговой заразе еще и на Францию — ядро еврозоны. Может быть новая волна финансового кризиса и будет приостановлена.

Но есть еще одна напасть, прямо вытекающая из первой — долги. Рецессия, то есть реальный спад производства. А это уже по-настоящему страшно. В апреле испанская промышленность упала к марту на 9%, итальянская — на 8%. Но, что еще хуже — немцы рухнули на 0,8%. Казалось бы малость. Но это локомотив всего ЕС. А данные по деловой активности в Германии демонстрируют, что в мае-июне будут еще хуже.

Тормозит Китай. Если в прошлом году он вырос на 10%, то в этом, по прогнозам экспертов, максимум на 7%.

Так кто же будет покупать российские нефть и газ? Ну, приобретать энергоносители будут. Но не по ценам, нужным российскому бюджету и экономике в целом. Бюджет-2012 зависит от нефти уже на 50%. Между тем, бездефицитным он может быть при цене на нефть на уровне $117 за баррель. А сейчас она упала до $95.

Иными словами, платить бюджетникам будет сложнее. А в бюджетной сфере в России работают до 50% трудоспособного населения. Кстати, пресловутые 15% роста средней зарплаты и были достигнуты во многом за счет утроения денежного довольствия военным. Но больше таких подарков не ожидается.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью газете The Wall Street Journal подтвердил: спрос и цены на нашу нефть могут пойти вниз. Это, по его словам, может привести к заморозке 1,4-2,5 трлн. бюджетных рублей (18% бюджета 2013 года). То есть, именно такие суммы в 2013 году если и будут собраны в федеральный бюджет, но тратиться не будут, а пойдут в Резервный фонд.



Партнеры