Квас станет дефицитным напитком

Из-за ужесточения госрегулирования нечем будет утолить жажду

24 июня 2012 в 17:35, просмотров: 6707

С 1 июля из продажи могут исчезнуть традиционные русские напитки — сидр, квас и медовуха. Со вступлением в силу нового закона «О лицензировании» производство натуральных слабоалкогольных напитков в России может полностью прекратиться.

Квас станет дефицитным напитком
фото: Александр Корнющенко

Традиционные русские напитки никогда не облагались тем же налогом, что и крепкое спиртное. Так, в книге «Русский сидр сухой и сладкий», изданной в 1891 году в Санкт-Петербурге, говорится: «простой сидр, призванный заменить гнилой квас и тяжелое пиво, доходит крепостью не свыше семи спиртовых градусов, а потому не подлежит акцизу и, по смыслу того же закона, может беспрепятственно продаваться там же, где продается каждый фруктовый лимонад и квас».

В советское время было то же самое: эти напитки приравнивались к безалкогольным, их разрешалось продавать с бочек и в вечернее время. Главное достоинство медовухи и сидра в том, что они производятся путем натурального брожения, а не путем добавления этилового спирта, как в слабоалкогольных коктейлях.

Тем не менее Росалкогольрегулирование (РАР) настаивает на том, чтобы процедура лицензирования распространялась и на них. Сейчас представителям отрасли приходится биться за право на ее существование. Переговоры с РАР ни к чему не привели. У «МК» имеется открытое письмо к председателю правительства Дмитрию Медведеву. В своем заключении на законопроект от 28 марта тогда еще президент Дмитрий Медведев сказал, что конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие закона № 171ФЗ «О лицензировании», не указав при этом никаких ограничений на содержание алкоголя.

В России, где сидр является традиционным, его потребление в разы меньше, чем в Европе. В Германии потребление сидра в год составляет 0,97 литра на человека в год. А один англичанин выпивает 8,12 литра сидра за год. В России этот показатель не превышает 0,02 литра на человека в год. Если бы мы смогли догнать показатель потребления хотя бы Германии, количество площадей яблоневых и грушевых садов в России увеличилось бы с 180 га до 9 тыс. га, то есть в 50 раз. Перспективы для малого бизнеса просто фантастические!

Вместо этого пока представителям данной отрасли грозит разорение. Производство натуральных слабоалкогольных напитков в России и без того дело трудное. Зависимость от урожая: не уродились яблоки — не из чего делать сидр, погибли пчелы — остаешься без медовухи. Сырье для данной продукции дорогое, отсюда и высокие цены на товар.

Поэтому основное опасение РАР, что народ сопьется сидром и медовухой, кажется несостоятельным. Вряд ли вы, решив выпить народного напитка, найдете его в первом же магазине; придется поискать. А если найдете, еще и цена не устроит — литр медовухи в среднем в 3 раза дороже пива. Другое дело коктейли, называемые в народе «бормотухой»: дешево и сердито.

Дорогие натуральные напитки с крайне низким (около 2%) содержанием алкоголя оказывают почти неощутимое воздействие на организм. За целевую аудиторию дешевого суррогата, типа коктейлей в банках и паленой водки, производители медовухи не смогут соревноваться. В данных условиях мера РАР хоть и поддается объяснению, но от этого не становится более целесообразной. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин излишнюю предосторожность РАР объясняет так: «На РАР невыполнимая задача снижения потребления алкоголя. И с него спросят, если что: почему недоглядел? Запретить лучше, чем потом ответить. РАР очень молодая структура. С водкой они уже навели порядок. Но тут их стараниями губится отрасль».

Производители натуральной слабоалкогольной продукции выяснили, что может относиться к натуральным напиткам. Статус сидра как натурального слабоалкогольного напитка закреплен в ГОСТе. РАР нашло контраргумент: в перечень слабоалкогольной продукции, поступивший туда на согласование, включены натуральные напитки с содержанием алкоголя не более 1,2 спиртового градуса. А это напрямую противоречит ГОСТу, в котором написано, что содержание алкоголя в сидре составляет от 1,5 и до 6 спиртовых градусов. И это притом что в перечень разработчики вписали шоколадные конфеты, кондитерские и мучные изделия без ограничения по градусу.

Похоже, выпить кружку кваса или стакан сидра нынешним летом будет сложно. Если не будет найден компромисс.



Партнеры