Чечню будут "кормить" по-новому

Минфин решил уровнять ее с остальными регионами

26 июня 2012 в 09:01, просмотров: 5781

Период особого финансового положения Чеченской республики, судя по-всему, подходит к концу. Министерство финансов России намерено приравнять ее к остальным субъектам федерации, изменив схему финансирования этого региона.

Чечню будут

Напомним, что сейчас ЧР получает деньги по прямом счету, то есть средства выделяется под конкретные объекты. В то же время объем финансирования других регионов рассчитывается по общей формуле, учитывающей их доходы и расходы (т. н. общий порядок).

Минфин планирует рассмотреть сроки перехода ЧР на общий порядок в рамках работы правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Решение может во втором полугодии 2012 года, пишут во вторник “Известия”.

Прямой порядок финансирования Чечни действует с 2000 года. Средства выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов - в первую очередь, социальной инфраструктуры, разрушенной в период двух военных компаний. Порядок прямого финансирования введен из-за отсутствия в республике статистических данных, необходимых для расчета размера финансовой помощи.

Результат подобного подхода - снижение самостоятельности органов власти республики, поскольку то, как использовать средства, определяют федеральные структуры, считает эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. К тому же расходуется при таком подходе значительно больше ресурсов, чем если бы местные власти сами выбирали наиболее приоритетные объекты. «Пока же финансируется все подряд», - отмечает Назаров.

Переход ЧР республики на общий принцип будет означать для самого региона большую самостоятельность в распоряжении средствами, а для федерального бюджета меньшие расходы, считает эксперт. По его словам, потребность в финансировании республики в объеме заметно большем, чем других субъектов федерации, не актуальна.

В самой ЧР к таким переменам не готовы. Директор департамента отраслевого финансирования Минфина Чеченской Республики Усман Рассуханов уверен: отсутствует производство, которое может дать доход в бюджет, поэтому на общий принцип финансирования переходить нельзя.

Правительство республики обратилась в федеральный центр с предложением расширить ФЦП по социально-экономическому развитию Чечни. Распространить ее намерены на строительство не только соцобъектов, но и производственных. Это позволит за 5-8 лет восстановить экономику, что создаст налогооблагаемую базу и основу для перехода на общий принцип финансирования, отмечают в чеченском Минфине.




Партнеры