Лужков возвращается в большой бизнес

Экс-мэру Москвы предложили новую работу

26 июня 2012 в 15:25, просмотров: 5179

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, на время пропавший из поля зрения СМИ, готов заняться большим бизнесом и применить на практике свое химическое образование. Новое место его работы уже известно.

Лужков возвращается в большой бизнес
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник стало известно, что Лужков войдет в совет директоров российской "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК). "Я дал согласие войти в совет директоров", - сказал он BBC. "Пока никаких подробностей сообщить вам не могу. Все вопросы, связанные с моим участием, мы будем решать вместе с руководителем "Системы" позже", - добавил Лужков .

О согласии бывшего градоначальника, химика по образованию, поработать в ОНК ранее сообщил Владимир Евтушенков - основной акционер АФК "Система", которая владеет 75% долей ОНК. По данным источника в "Системе", объявление было сделано на собрании совета директоров компании.
Напомним, что еще в апреле 2011 года Евтушенков заявлял, что Лужков рассматривает предложение о работе в его новой компании. Тогда он подчеркивал, что руководство России не возражает против этого назначения. Официальное вступление Лужкова в новую должность может состояться в ближайшее время.

Евтушенков не рассказал, какую должность предложили Лужкову, отметив ранее, что экс-мэр может заняться нефтехимией. Источник в АФК "Система" пояснил Русской службе Би-би-си, что новая должность Лужкова, как и условия его работы, неизвестны: "На таком уровне это всегда предмет личных переговоров и договоренностей".

Отметим, что у АФК "Система" есть опыт привлечения к работе в советах директоров бывших "политических тяжеловесов". Так, в совет директоров "Башнефти" входит экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов, а в совет самой "Системы" - бывший президент Армении Роберт Кочарян.

Отношения бывшего мэра столицы и российских властей переживали, до недавнего времени, сейчас не лучший период. После скандальной отставки Юрий Лужков выступил с резкой критикой российской власти и правящей партии "Единая Россия". Одновременно он вывез семью за границу, утверждая, что его близким находиться в России небезопасно.




Партнеры