Медведев спас медовуху

Премьер придал ряду спиртосодержащих продуктов статус безалкогольных

29 июня 2012 в 19:12, просмотров: 2951

Накануне вступления в силу закона о государственном регулировании производства и оборота алкоголя (ФЗ-171) премьер-министр вывел из-под его действия целый ряд продуктов питания, содержащих этиловый спирт. В утвержденном им перечне продуктов, признанных безалкогольными — квас, сидр, кефир, кондитерские изделия и сырокопченые колбасы.

Медведев спас медовуху
фото: Геннадий Черкасов

Подписанное сегодня Медведевым постановление правительства касается «пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде», но, тем не менее, «не относящейся к алкогольной продукции».

В правительственный перечень исключений из общего алкогольного правила вошли такие продукты питания, как: кондитерские изделия с добавлением крепких напитков (например, шоколадные конфеты с коньяком или торты с ромовой пропиткой, десерты, шербеты, мороженое); некоторые виды сырокопченых и колбасных изделий (к примеру, таких как коньячная сырокопченая колбаса); а также целый ряд напитков.

Так, статус безалкогольных получили квас и другие жидкости, полученные путем брожения (брага, понятно, в их число не входит); кисломолочные продукты во главе с народными кормильцами кефиром, простоквашей и ряженкой; сидр; медовые вина; напитки на пряноароматическом растительном сырье, а также прочие напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно, сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

В тот же перечень входят и смеси для приготовления указанных продуктов питания. Так что производители внесенных в него продуктов могут перевести дух: подписанный документ избавляет их от серьезной головной боли — лицензирования их товаров в связи с введением новых правил с 1 июля, оклейке их акцизными марками, запрету на торговлю в ночное время и т. д.

Хорошо и потребителю, ибо и после «Дня Х» он сможет в свое полное удовольствие хватить ночью кваску или кефирчику, да еще и заесть их «Вишней в коньяке». Однако не все так просто, и некоторые из перечисленных напитков все же столкнутся с серьезными «алкогольными» проблемами.

В частности, крепость таких напитков натурального брожения, как сидр или медовуха обычно превышает установленный барьер в 1,2 градуса и составляет от 1,5 до 16 градусов. А это значит, что и после 1 июля они останутся алкогольной продукцией со всеми вытекающими для производителей и потребителей сложностями.



Партнеры