“Русских витязей” не выпускают из России

РФ может опозориться в Фарнборо

5 июля 2012 в 15:58, просмотров: 5691

Международный авиасалон в Фарноборо, открывающийся на следующей неделе, может стать провальным для России. Участники из РФ подверглись сразу двум бюрократическим атакам — российской и британской.

“Русских витязей” не выпускают из России
фото: ru.wikipedia.org

Пилотажная группа "Русские витязи" не может вылететь в Великобританию для участия в авиасалоне "Фарнборо" из-за отсутствия лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, без которой за границу нельзя вывозить военную технику, сообщил РИА Новости источник, занимающийся организацией вылета авиагруппы.

"Русские витязи" должны принять участие в демонстрационных полетах на аэрошоу.

"Без этой лицензии, которая основывается на соответствующем правительственном постановлении, российские боевые самолеты не могут покинуть территорию страны", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что согласно правилам министерство обороны готовит проект правительственного постановления, разрешающего вывоз за рубеж продукции военного назначения. Этот документ после согласования со всеми заинтересованными ведомствами направляется в правительство. Затем подписанное правительственное постановление направляется сначала в Минобороны, а затем от него рассылается во все заинтересованные ведомства. На основании этого Рособоронэкспорт готовит заявление на лицензию в ФС ВТС. Затем лицензия направляется в таможенные органы.

"Когда лицензия готова, она направляется в таможенные органы, и оружие может покинуть территорию России", - сказал собеседник агентства.

Вылет "Русских витязей" планировался на 4-5 июля. Два экипажа "Русских витязей" на Су-27 должны были вылететь в Великобританию в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76. Планировалось, что перелет пройдет в два этапа с посадкой на аэродроме "Чкаловск" (Калининград). В рамках выступления командир авиационной группы подполковник Андрей Алексеев и начальник службы безопасности авиацентра подполковник Олег Ерофеев, сменяя друг друга, планировали продемонстрировать фирменные фигуры высшего пилотажа, такие как "колокол", "бочка", "переворот" и "петля".


Кроме того, как заявляет МИД РФ, бюрократические проволочки с получением британских виз ставят под угрозу участие представителей РФ в авиасалоне в Фарнборо. "Несмотря на заблаговременную подачу документов, ряд российских представителей, планирующих участвовать в международном авиационно-космическом салоне в Фарнборо, который открывается 9 июля, до сих пор не получил британские визы. К сожалению, это не первый случай, когда бюрократические проволочки ставят под угрозу участие наших представителей в проводимых в Великобритании международных мероприятиях. Мы находимся в постоянном контакте по данному вопросу с британской стороной как в Москве, так и в Лондоне. Надеемся, что все российские участники авиасалона получат запрошенные визы", - говорится в сообщении министерства.

Международный аэрокосмический салон в Фарнборо - одна из главных мировых демонстрационных авиаплощадок - будет проходить с 9 по 15 июля. Деловая программа завершится 13 июля. На авиасалоне будет представлено около 1,5 тысячи образцов авиационной и космической техники из более чем 30 стран мира. По предварительным оценкам, выставка привлечет около 240 тысяч посетителей. Работу салона будут освещать 1,8 тысячи журналистов.

РФ планировала представить всю основную линейку своих последних и гражданских и военных авиаразработок. Свою продукцию представят 55 российских компаний, из них 19 представят информацию о продукции военного назначения - это 114 экспонатов, в том числе 18 финальных образцов. Для российского учебно-боевого самолета Як-130 "Фарнборо-2012" станет премьерной площадкой.

 

 

 



Партнеры