Парламент Греции вынес вотум доверия коалиционному правительству

9 июля 2012 в 09:00, просмотров: 749

Парламент Греции проголосовал в ночь на понедельник за доверие коалиционному правительству Антониса Самараса. "За" проголосовали 179 депутатов из 300 в однопалатном парламенте, "против" были 121. Таким образом, за доверие правительству были только депутаты партий, входящих в коалицию. Их три: правоцентристская "Новая демократия" во главе с Самарасом, левоцентристская ПАСОК и левая ДИМАР.

Заявленная цель правительства - сохранение членства Греции в еврозоне и новые переговоры с кредиторами из ЕС и МВФ по изменению ряда положений кредитной программы. Греция получает многомиллиардную кредитную поддержку в обмен на программу сокращения дефицита. Программа оказалась под угрозой за последние месяцы из-за более глубокого, чем ожидалось, экономического спада и политической нестабильности.

Выступая незадолго до голосования перед депутатами, премьер-министр Антонис Самарас повторил основные программные обязательства своего правительства. В частности, он обещал новые переговоры с кредиторами при параллельном выполнении Грецией взятых на себя обязательств.

Новому правительству уже в июле предстоят жесткие переговоры с кредиторами, которые требуют от Греции сокращения расходов. Страна обязалась еще к июню 2012 года сократить расходы на дополнительные 11,5 миллиарда евро, но теперь заявляет, что эти сокращения надо провести позднее.




Партнеры