Судьи пустили Россию в ВТО

Зорькин не внял доводам оппозиции

9 июля 2012 в 15:15, просмотров: 1459

Конституционный суд Российской Федерации постановил признать не вступивший в силу протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) соответствующим российской конституции. Об этом говорится в постановлении КС.

Судьи пустили Россию в ВТО
фото: Александр Астафьев

"Протокол о присоединении РФ к ВТО признан соответствующим Конституции - как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений", - сказал глава КС Валерий Зорькин, оглашая постановление.

По словам Зорькина, постановление обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его оглашения.

Зорькин отметил, что КС рассматривает исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора.

В постановлении отмечено, что ВТО как инструмент мировой экономики занимает одно из центральных мест. "Намерение государств-участников ВТО, выраженное в преамбуле соглашения об учреждении организации, не противоречит основам конституционного строя России, закрепленным Конституцией РФ. Документ о присоединении РФ к ВТО не предполагает также ограничений конституционных прав и свобод граждан. Учет же экономических последствий и рисков вступления России в ВТО, а также достаточности принятых государством мер по защите национальных интересов должен осуществляться правительством РФ, Федеральным собранием и президентом РФ в ходе подписания, одобрения и ратификация протокола", - говорится в материалах КС по данному постановлению.

КС указывает на то, что Конституция РФ предусматривает возможность участия страны в межгосударственных объединениях, включая международные органы по разрешению споров. "На это указывает и конституционное право гражданина на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Следовательно, сам по себе международный договор, предусматривающий создание органа по разрешению споров, не может рассматриваться как посягающий на суверенитет Российской Федерации и принцип разделения властей. Исходя из этого, участие России в механизмах разрешения споров в рамках ВТО не противоречит российской Конституции", - говорится в материалах КС.

Суд также отметил, что принятое РФ обязательство по допуску иностранных патентных поверенных на отечественный рынок юридических услуг не предполагает получения ими доступа к секретным сведениям без соответствующего допуска. "При этом действующее законодательство предусматривает возможность предоставления специального допуска иностранным лицам для доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. Протокол не меняет данное правовое регулирование и, соответственно, указанные обязательства также не противоречат Конституции РФ", - сообщает КС.

Протокол о присоединении Российской Федерации к соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Согласно федеральному закону "О международных договорах" документ подлежит ратификации. В соответствии с условиями присоединения к ВТО эта процедура должна быть завершена до 23 июля, после чего Россия станет полноправным членом организации.

Статья 125 Конституции РФ уполномочивает КС разрешать дела о соответствии Основному Закону не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации. Правом обратиться с соответствующим запросом обладает, в частности, одна пятая от общего числа депутатов Государственной Думы.

В конце июня этим правом воспользовалась группа из 131 депутата нижней палаты, представляющих КПРФ и партию "Справедливая Россия". Конституционный суд впервые заслушает дело о конституционности не вступившего в силу международного договора.

Заявители считают протокол о присоединении Российской Федерации к ВТО не соответствующим Конституции РФ. По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Государственную Думу была нарушена конституционная процедура.

Заявители оспаривают конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении Российской Федерации к ВТО. Они полагают их нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.



Партнеры