Путин: “Мы все сидим на нефтегазовой игле”

Президент рассказал об энергетической политике России

10 июля 2012 в 14:54, просмотров: 3446

Первое заседание комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса стало площадкой для ряда важных заявлений главы государства. Владимир Путин вновь открыто признал наличие отраслевого дисбаланса в российской экономике и подтвердил решимость продолжить распродажу энергетических госактивов.

Путин: “Мы все сидим на нефтегазовой игле”
фото: Михаил Ковалев

Президент РФ Владимир Путин подтвердил курс на продажу энергоактивов, принадлежащих государству, однако с учетом вклада ТЭК в экономику. "Государство и дальше будет продолжать курс на приватизацию госактивов в рамках ранее принятых решений. Хочу это подчеркнуть. Безусловно, с учетом особой значимости вклада в бюджетный процесс ТЭКа, в вопросы энергобезопасности, на это мы тоже должны обратить особое внимание и при решении вопросов подобного рода на первый план сегодня должны выходить вопросы экологии", - сказал он.

На первом заседании Путин отметил, что РФ в значительной степени либерализовала свою политику в области ТЭКа - 25% принадлежит иностранным компаниям. "Российские нефтегазовые компании работают на глобальных энергетических рынках и часто являются лидерами по привлечению иностранных инвестиций. Так, сегодня, около 25% всей отрасли находится у зарубежных инвесторов", - сказал глава государства.

"Далеко не во всех странах, где энергетика играет такую важнейшую роль в экономике, складывается такая ситуация. Мы в этом смысле в значительной степени либерализовали свою политику в области ТЭК", - отметил он.

Путин также подчеркнул, что рассматривает ТЭК в качестве высокотехнологичной отрасли. "Когда говорят, что мы все сидим на нефтегазовой игле, отчасти это, безусловно, справедливо, и нужно развивать высокие технологии, и это тоже справедливо. Но нельзя забывать, что современная нефтегазовая отрасль это и есть как раз одна из высокотехнологичных отраслей", - сказал президент.

"И добычу, и переработку необходимо вести на современном оборудовании, опираясь на новые, новейшие технологии, в том числе энергоэффективные и ресурсосберегающие", - отметил он.

Правительство РФ в июне утвердило окончательный план приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года, согласно которому до 2016 года государство полностью выйдет из капитала таких энергокомпаний, как "Зарубежнефть", "РусГидро" , "Интер РАО ЕЭС" . Распоряжением зафиксированы также планы по полному прекращению госучастия в капитале "Роснефти" . Предусмотрено отчуждение находящихся в собственности ОАО "Роснефтегаз" акций этой крупнейшей российской нефтяной компании начиная с 2013 года с прекращением участия в капитале "Роснефти" к 2016 году. Кроме того, в период до 2016 года планируется сокращение доли России до 75% плюс одна акция в "Транснефти" .




Партнеры