"Газпром" оказался в конце рейтинга "прозрачных" компаний мира

10 июля 2012 в 20:43, просмотров: 1116

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International провела исследование "Прозрачность в корпоративной отчетности: оценка крупнейших компаний мира" среди 105 крупнейших публичных компаний. ОАО "Газпром" оказалось единственной российской компанией, попавшей в список, и заняло 8-е место с конца списка, говорится в сообщении Transparency International.

Компании оценивались по десятибалльной шкале, в которой 0 означает "наименьшая прозрачность", а 10 соответственно - "наибольшая прозрачность". В свою очередь Газпром набрал 2,8 балла. Критериями оценки послужили доступность информации об антикоррупционных системах, прозрачность отчетности о структурной организации компаний и объем финансовой информации, которую компании публикуют для каждой страны, где они осуществляют свою деятельность.

Тем временем на первом месте в списке расположилась норвежская Statoil с оценкой 8,3 балла. "Statoil раскрывает значительный объем информации о своих антикоррупционных программах, дочерних предприятиях, налогах и прибыли на территории всех 37 стран ее присутствия", - говорится в сообщении.

Второе место заняла горнодобывающая компания Rio Tinto, третье - ее конкурент BHP Billiton.





Партнеры