Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

“Экономиста-самоучку Гундяева" выдвинули на Нобеля

Защитники потребителей продолжили атаку на патриарха в целях "самопиара", считают некоторые комментаторы

10 августа 2012 в 13:25, просмотров: 10909

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль", подавшее в суд на РПЦ из-за торговли в храме Христа Спасителя, решилось на очередной оригинальный ход — оно признало экономические заслуги оппонентов и даже предложило дать за них Нобелевскую премию.

“Экономиста-самоучку Гундяева
фото: Геннадий Черкасов

Накануне ОЗПП обратилось с открытым письмом в Нобелевский комитет, в котором просят "выдвинуть экономиста-самоучку Владимира Гундяева (Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл) и правоведа Игоря Канановича (федеральный судья Хамовнического районного суда города Москвы) на соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год за "прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена", сообщается на сайте ОЗПП.

"Они не только сделали выдающееся открытие, в котором доказали, что обмен товара на деньги является новой, доселе неизвестной науке, формой публичных правоотношений, названных первооткрывателями: "взаимным безвозмездным одариванием по рекомендованной цене", но и нашли ему практическое применение", - говорится в послании, размещенном на сайте ОЗПП.

Его авторы описывают, как РПЦ "успешно внедрила прогрессивную схему распространения ювелирных украшений, ширпотреба, сувениров и матрешек в храме Христа Спасителя и в других богоугодных заведениях Родины, при которой церковная лавка выставляет на прилавки товары, предварительно окропленные святой водой".

Продавать такой товар возбраняется многовековыми традициями, поэтому его преподносят в дар, но по рекомендованной цене, принимаемой как встречное пожертвование. При этом "данная новая форма экономической деятельности позволяет не отражать в балансе в качестве торговой выручки суммы поступивших пожертвований", отмечается в письме.

Судье Канановичу также предлагают дать “экономического Нобеля” за его "эпохальное решение" от 10 июля 2012 года, в соответствии с которым распространение товаров Подворьем Его Святейшества не является торговой деятельностью.

Ряд комментаторов в этой связи отмечают, что действия ОЗПП против деятельности в ХСС могут носить характер саморекламы.

9 августа ОЗПП обжаловало в Московском городском суде решение судьи Канановича. ОЗПП считает, данное решение незаконным и необоснованным, принятым в результате неправильного применения норм материального права при одновременном нарушении норм процессуального права, сообщается на сайте организации.

Фонд храма Христа Спасителя (ФХСС) со своей стороны также обратился в прокуратуру Москвы с требованием привлечь к ответственности ОЗПП за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. Эксперты не исключают, что в прокуратуре могут квалифицировать действия ОЗПП как клевету и передать материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Вокруг РПЦ. Хроника событий


Партнеры