Сидр и медовуха возвращаются

Национальные русские напитки будут выведены из-под обязательного лицензирования

23 октября 2012 в 19:11, просмотров: 4293

Законопроект, уточняющий правовой статус слабоалкогольных напитков брожения, в среду должен быть рассмотрен Госдумой в первом чтении. В случае вступления его в силу производителей сидра и медовухи выведут из-под обязательного лицензирования. В результате они смогут снова запустить свои заводы.

Сидр и медовуха возвращаются
фото: Сергей Иванов
По действующему законодательству, ректор МГУ Виктор Садовничий обязан лицензировать каждый литр медовухи, которой он ежегодно угощает своих студентов на Татьянин день.

Причиной шестимесячного простоя отрасли стала ошибка составителей закона об обязательном лицензировании, вступившего в силу 1 июля этого года. Ежегодную процедуру, стоимостью от 10 до 30 млн рублей, ни один производитель сидра и медовухи потянуть бы не смог. Что не удивительно — средняя стоимость завода по изготовлению традиционных напитков — 20–25 млн рублей. Некоторым из них удалось перепрофилироваться на производство соков и вод, однако штат сотрудников все равно пришлось заметно сократить.

Внесенный в Госдуму законопроект приравнивает традиционные напитки к пиву, для которого лицензирование не обязательно. Однако до первого чтения этот документ добрался с трудом. «Препоны для нашего законопроекта организовывали комитеты-соисполнители, члены которых, не вдаваясь в подробности, принялись кричать о бескомпромиссных преференциях для алкогольной отрасли. Им просто подвернулся удобный повод попиариться. Нет, я сам сторонник ужесточения продаж спиртосодержащей продукции и других оградительных мер, однако производство сидра и медовухи куда больше относится к сельскому хозяйству, нежели к алкоголю», — комментирует ситуацию один из авторов законопроекта, зампред комитета ГД по экономполитике Виктор Звагельский.

Действительно, по данным ВТО, Россия занимает четвертое место в мире после Китая, США и Канады по размерам садов. Но за последние 15 лет, если верить Росстату, эти сельхозугодия постоянно уменьшались. Если в 2000 году их общая площадь составляла почти 288 тыс. га, то 2010-м этот показатель сократился до 155,5 тыс. га. Кроме того, по оценкам экспертов, в России ежегодно утилизируется, не находя промышленного применения, до 30% урожая яблок. Таким образом, 40 тыс. га не дают никакого экономического эффекта.

Производители сидра и медовухи занимают всего 0,06% от общего рынка алкоголя. И в то время как популярность этих напитков во всем мире только растет, российское бездумное законотворчество чуть ли не погубило всю отрасль разом.

Однако проблемы традиционных напитков после вступления в силу закона могут не закончиться. Слухи об обязательном лицензировании пива не утихают уже второй год. И если эта идея все же будет воплощена, изготовителям сидра и медовухи придется «косить» от процедуры получения лицензии вместе с мини-пивоварнями, которые чаще всего открываются при барах и ресторанах. «Мы планируем вывести из-под лицензирования микропроизводства, годовой объем которых не превышает 100 тысяч декалитров в год. Могу вас уверить, что ни один производитель сидра или медовухи таких объемов не делает. А крупных игроков рынка эти преференции никогда не коснутся», — уверен Звагельский.





Партнеры