У чиновников утекло 780 миллиардов

Но объем не выявленных нарушений куда больше, признают в Счетной палате

11 февраля 2013 в 17:10, просмотров: 8332

Глава Счетной палаты Сергей Степашин, отчитываясь 11 февраля в комитете по бюджету и налогам Госдумы, подвел итог прошлогоднему воровству из бюджета и неэффективности трат из казны. Саммит АТЭС, Олимпиада, «Оборонсервис» - лишь вершина айсберга. Большая часть денег тратилась с нарушениями втихую, без скандалов. Половина бюджетных нарушений (из 780 млрд. рублей) пришлась на Пенсионный фонд. Но если с пенсионными деньгами удалось разобраться, то 1 трлн, который по версии Степашина, провалился в «черную дыру» системы госзакупок, уже вряд ли дойдет по назначению.

У чиновников утекло 780 миллиардов
фото: Александр Астафьев
Сергей Степашин

Из потраченных не целевым образом средств в казну удалось вернуть около 2 млрд., кроме того восемь человек по итогам всех прошлогодних проверок Счетной палаты (СП) получилось привлечь к уголовной ответственности. Но в ведомстве не отрицают, что реально отслеживают лишь каплю в море неэффективных трат. Так, в системе госзакупок нарушения были выявлены на 130 млрд рублей, но Степашин признает, что проверить получилось только 10% организаций, которые занимаются госзакупками. «Поэтому в принципе гипотетически можно говорить о нарушениях в этой сфере в объеме более 1 трлн рублей в год», - рассудил глава СП.

Самыми громкими разоблачениями с участием ревизоров стали растраты военных ведомств (в том числе "Оборонсервиса" и Главного управления обеспечения войск), нарушения при строительстве объектов к саммиту АТЭС и при подготовке к Сочи-2014. По словам Степашина, при проверках строительства объектов в Сочи выявлены финансовые нарушения на 30 млрд рублей. «Однако удалось сэкономить 7 млрд рублей за счет тех оценок, которые мы дали по стадиону, где будет проходить открытие Олимпиады», - сгладил ситуацию он.

Традиционной «черной дырой» стала сфера ЖКХ: нарушения в тратах на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья выявлены на сумму 28 млрд рублей.

С Пенсионным фондом, который стал рекордсменом по нарушениям, все же удалось разобраться: организация была уличена «всего лишь» в несвоевременном перечислении денег. После представления СП пенсионеры получили свои средства.

В наступившем году ведомство Степашина обещает активно взяться за госкомпании: ревизоры проверят эффективность долговой политики 11 из них. Сейчас совокупный внешний долг компаний с госучастием составляет $450 млрд, что, по оценке СП, создает риски для устойчивости бюджетной системы.



Партнеры