Евсей Гурвич: «государство вынуждено экономить на пенсионерах»

В России стартует обсуждение пенсионной формулы

13 марта 2013 в 08:22, просмотров: 4852

В Москве 13 марта стартует трехдневный «Международный пенсионный конгресс», который пройдет в рамках ежегодной Недели российского бизнеса. В первый день участники вынесут приговор пенсионной формуле, представленной на днях Минтрудом. У экспертного сообщества есть всего чуть более двух недель, чтобы внести коррективы в реформу. На формулу уже свалился вал критики, но все не так плохо, как кажется на первый взгляд, оценил для «МК» глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. 

Евсей Гурвич: «государство вынуждено экономить на пенсионерах»

«МК» уже писал об основных параметрах формулы, которую экспертное сообщество уже характеризовало как крайне запутанную и непонятную для россиян.

Напомним, что одним из основных новшеств пенсионной формулы станет то, что страховая часть будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах за стаж. При 30 годах стажа он составит единицу и будет увеличиваться на 0,1 за каждый последующий трудовой год.

Авторитетное мнение главы Экономической экспертной группы Евсея ГУРВИЧА:

«Несколько правильных мер предложено все-таки было. Некоторые из них - шаг вперед, а некоторые – вполне оправданный возврат к тому, что было до 2010 года. Вновь происходит выделение базовой и страховой пенсий. Это правильно: во всем мире это два разных элемента. Базовая пенсия - это элемент социальной политики, гарантия минимального уровня поддержки пенсионеров. А страховая предназначена для сглаживания уровня жизни после выхода на заслуженный отдых, и эта часть пенсии пропорциональна зарплате и стаже работы. Она является стимулом для человека работать «в белую».

Для работающих пенсионеров решили отменить базовую пенсию после пятилетнего переходного периода. С одной стороны, это правильно, ведь пенсия – это страховка от нетрудоспособности. Если же человек работает, его нельзя считать нетрудоспособным. В условиях, когда население стареет, пенсионеров на одного работника становится все больше, но при этом пенсионный возраст не повышается, правительство вынуждено экономить. Остается больше платить неработающим пенсионерам и меньше - работающим. Но с другой стороны, от этой схемы выиграют только работники, получающие средние и высокие зарплаты. Потерянная базовая пенсия по сравнению с такой зарплатой будет незначительна. Для тех же, кто получает низкие зарплаты, отмена базовой пенсии станет дестимулирующим фактором для работы по достижении пенсионного возраста.

В целом стимулы для более позднего оформления пенсии стали куда сильнее, чем сейчас. В результате для тех, кто через пять лет после стандартного пенсионного возраста оформляет пенсию, она вырастет аж в полтора раза.

Если вы оформляете пенсию в обычном пенсионном возрасте, то за дополнительный стаж пенсионер будет получать своего рода премию.

Правда, за пенсии придется расплатиться зарплатами. Дело в том, что, как признали в Минфине, общая нагрузка на фонд зарплаты вырастет на 4% (тому виной повышение порога облагаемого страховыми взносами заработка – «МК»). Страховые взносы платит работодатель, однако экономическая наука говорит о том, что тот обязательно перекладывает свои затраты на работника. Деньги не берутся ниоткуда - зарплаты будут расти медленнее. Но надо понимать, что если мы не хотим повышать пенсионный возраст, остается либо увеличивать пенсионные отчисления, либо увеличивать разрыв между пенсиями и зарплатами».




Партнеры