Челобитная Путину не поможет малому бизнесу

Правительство позволит ему «загнуться»

31 марта 2013 в 19:08, просмотров: 8737

На съезде ОНФ Владимир Путин дал Дмитрию Медведеву и его подчиненным возможность исправить ошибку, которая загнала в тень примерно 350 тыс. индивидуальных предпринимателей. А именно — велел решить, стоит ли снизить для них страховые взносы, выросшие с нового года более чем в два раза. Массовый исход бизнесменов (ряд небольших населенных пунктов остался без торговых точек, а наемная сила — без работы), по собственному признанию президента, его «встревожил». Но правительство тревогу не разделило и даже думать на эту тему не стало.

Челобитная Путину не поможет малому бизнесу
фото: Александр Корнющенко

Правительство, не воспользовавшись правом на двухнедельное раздумье, дало отрицательный отзыв на законопроект о предоставлении индивидуальным предпринимателям двухлетней отсрочки по уплате страховых взносов. Таким образом, кабмин спасает 50 млрд бюджетных рублей, которые, по расчетам авторов отзыва, пришлось бы дополнительно выделить на эту поблажку.

Начнем с того, что 50 млрд рублей все равно не заткнешь триллионную дыру в Пенсионном фонде, ради латания которой, в частности, и были повышены страховые платежи. Смахивает на попытку заткнуть канализационный люк пробкой. В итоге и люк не заткнули, и 350 тыс. представителей поддерживаемого (на словах) малого бизнеса туда смыли. С их наемной рабочей силой, которая остается либо без «белой» зарплаты (а значит, и без нормальных пенсий), или без работы. А заодно — и с жителями небольших населенных пунктов, которые остаются без торговых точек. То есть без тех, которые не успели еще добить запретом на продажу алкоголя.

По данным уполномоченного президента по защите прав предпринимателей Бориса Титова, например, во Владимирской области было 300 поселков без стационарных торговых точек, а стало 800. Это в столицах и крупных городах исчезновение ряда торговцев может пройти незамеченным, а в небольших городках и селах задерет цены.

По данным «Деловой России», половина закрывшихся предприятий работала в сфере услуг, треть — в торговле, семь процентов — в производстве. В их числе — фермеры, которых, кстати, велено поддерживать.

Есть и еще одно соображение — эти якобы «спасаемые» 50 млрд рублей правительство недосчитается на налогах и взносах. По прогнозу главы «ОПОРЫ России» (организация малого бизнеса) Александра Бречалова, до конца 2013 года в России снимутся с регистрации еще около 600 тыс. индивидуальных предпринимателей из 4 млн работающих в нашей стране. Эти люди уйдут в тень или вообще покинут бизнес. Очевидно, что, если исход продолжится, взносы в скором времени собирать будет вообще не с кого.

— Россия снова понесла из-за непродуманной реформы экономические потери, — считает Борис Титов. — Они, конечно, небольшие на фоне нефтегазовых доходов, но это судьбы сотен тысяч людей.



Партнеры