Омбудсмен попросит Путина помиловать предпринимателей

Но сначала концепцию амнистии обсудит сам бизнес

11 апреля 2013 в 18:08, просмотров: 2784

Концепция амнистии предпринимателей, которую на днях передали бизнес-омбудсмену Борису Титову, должна будет пройти процедуру общественного обсуждения. В скором времени она будет представлена на суд бизнес-объединений — Российскому союзу промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и ОПОРЕ России. «После чего с этим вопросом можно будет обращаться к президенту», — объяснил положение вещей Титов на встрече с журналистами в среду.

Омбудсмен попросит Путина помиловать предпринимателей
фото: Александр Астафьев

«Идея эта правильная, но, к сожалению, сложно реализуемая. Здесь нужны широкая общественная дискуссия и убеждение людей в том, что это необходимо, — считает бизнес-омбудсмен. — Тем не менее, я уверен, амнистия нужна. За прошедшие 20 лет лет мы создали класс предпринимателей, но не «благодаря», а «вопреки». К сожалению, отношение за это время к предпринимательству сложилось неправильное. Правила игры были построены так, что создавать бизнес по-честному было невозможно».

Напомним, что ранее полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский представил бизнес-омбудсмену концепцию амнистии предпринимателей, предполагающую освобождение и полное снятие судимости для всех бизнесменов, осужденных по экономическим статьям. Амнистию предлагается приурочить к двадцатилетию принятия Конституции.

По подсчетам Барщевского, за последние три года к ответственности привлекалось не менее 600 тыс. предпринимателей, 110 тыс. из которых получили тюремные сроки. Среди самых распространенных уголовных составов — мошенничество (за 2009—2011 годы осуждено 111 тыс. человек), присвоение или растрата (53 тыс.), а также приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем (12 тыс.).

Автор концепции предлагает амнистировать около 110 тыс. человек, включая тех, кто в данный момент находится под следствием. Из этих 110 тыс. примерно 12 тысяч человек в данный момент отбывают наказание в местах лишения свободы.

МЕЖДУ ТЕМ

На встрече с журналистами Борис Титов также рассказал о том, что в ближайшие две недели депутаты Госдумы должны будут рассмотреть во втором чтении закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. «Каких-либо сверх-чрезвычайных полномочий в нем не будет предусмотрено. Но повлиять на ту или иную ситуацию бизнес-омбудсмен все же будет в состоянии. В частности, он сможет участвовать в суде, то есть представлять интересы как отдельного предпринимателя, так и группы бизнесменов», — пояснил Титов. Кроме того, по его словам, конкретный чиновник будет обязан в течение 15 дней дать ответ на запрос омбудсмена без права «переложить работу на другого». Защитник предпринимателей также сможет посещать места заключения, приостанавливать решения муниципальных властей.



Партнеры