«До конца года мы планируем выдать более одной тысячи субсидий»

Алексей Комиссаров рассказал о новых видах поддержки предпринимателей

14 апреля 2013 в 18:09, просмотров: 3183

Москва является безусловным лидером в стране как по числу средних и малых компаний, так и по их вкладу в ВРП. Это стало возможным благодаря отстроенной системе поддержки МСП. О новых мерах помощи экономически активным москвичам рассказывает глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров.

«До конца года мы планируем выдать более одной тысячи субсидий»
фото: Геннадий Черкасов

— Алексей Геннадиевич, год назад в Москве был создан Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве. Какую помощь за это время от него получили деловые люди столицы?

— Штаб был создан по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина для оперативного решения проблем столичных предпринимателей. Год назад в деловых кругах столицы горячей темой было подключение нестационарных объектов торговли к электросетям. Вместе с коллегами из Департаментов торговли и топливно-энергетического хозяйства мы упростили процедуру подключения к электросетям не только представителям мелкой розницы, но и всему малому бизнесу. А руководство Московской объединенной электросетевой компании (ОАО «МОЭСК») даже выпустило брошюру, где подробно, наглядно расписаны действия предпринимателя. Удивительно, но на момент начала работы Штаба никто не мог внятно пояснить последовательность действий, и, конечно, это создавало почву для злоупотреблений. Теперь подключиться к электричеству можно за 5 понятных шагов, подробно прописанных в памятке.

Полгода назад московские рестораторы обратились с просьбой о разрешении подключения нежилых помещений домов к газовым сетям, ведь электричество гораздо дороже газа, что существенно сказывается на рентабельности ресторанного бизнеса. В результате некоторые владельцы кафе использовали незаконно газ в баллонах, а это могло привести к несчастным случаям. К сожалению, мы помним такую историю в Москве. После обсуждения на Штабе и принятия соответствующих постановлений появилась возможность официального подключения к газу, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Нововведения будут наиболее полезны владельцам кафе и ресторанов, расположенных в удаленных районах столицы, где нет большой проходимости, и в результате сфера общественного питания на окраинах города будет развиваться быстрее.

Вместе с Минэкономики РФ и Агентством стратегических инициатив мы активно работаем над улучшением позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing business, оценивающего в 183 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности. Совместными усилиями в городе сократилось количество различных согласований и процедур. От того, какова ситуация в Москве, очень многое зависит, ведь рейтинг составляется именно по оценке нашей столицы. Так что мы ожидаем значительных улучшений позиций РФ в этом году.

Перечислю некоторые конкретные результаты нашей совместной работы: количество процедур по регистрации сократилось с 8 до 6. Кроме того, процедура регистрации стала на 6 дней быстрее. При получении разрешений на строительство количество процедур сократилось в 4 раза: с 42 до 10. Сроки прохождения данной процедуры сократились почти в 4 раза: было больше года, стало 3,5 месяца. Оформление документов, необходимых для подключения нестационарных торговых организаций к электросети, сократилось с 6 месяцев до 14 дней. Проверка счетчика Моcэнергосбытом полностью отменена. Не требуется получение разрешения Ростехнадзора на допуск к эксплуатации большей части объектов. При регистрации собственности количество процедур сократилось с 5 до одной, а сроки получения свидетельства уменьшились в три раза: с 57 до 20. Не требуется получать самостоятельно кадастровый паспорт и выписку из Единого государственного реестра юрлиц. Отменено нотариальное заверение правоустанавливающих документов.

Оперативно реагирует Штаб и на индивидуальные обращения предпринимателей: из 265 запросов, поступивших в 2012 году, 60% уже удовлетворены. Важно, что каждая рабочая группа Штаба в обязательном порядке включает и представителей профильного бизнеса.

К сожалению, некоторые вопросы по размещению нестационарных торговых объектов мы решить не смогли: у предпринимателей закончились договоры аренды на землю, а в новую схему размещения они не попали.

Во многих ситуациях бывает достаточно одной консультации: некоторым предпринимателям порой не хватает элементарной информации или юридических знаний. Любой желающий может обратиться в Штаб за помощью, информация есть на сайте департамента: http://dnpp.mos.ru/sos; е-mail: sos.shtab@mos.ru; телефон (495) 957-05-10.

— Когда состоится очередное заседание Штаба? Какие вопросы будут обсуждаться?

— Обычно мы собираемся раз в месяц. Следующее заседание состоится в конце апреля. На нем будут обсуждаться проблемы аренды помещений, механизмы вывода площадей из так называемого «Постановления №1140» (список имущества города Москвы. — «МК») и индивидуальные вопросы.

— Недавно на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах Вы рассказали инвесторам о создаваемых в столице технопарках и технополисах. Как отреагировали на планы развития высокотехнологичных отраслей в Москве зарубежные бизнесмены?

— В прошлом году нами был подготовлен и принят городской Думой закон «О научно-технической и инновационной деятельности в г. Москве», который предусматривает создание технопарков, технополисов, индустриальных парков. Два месяца назад мэр Москвы подписал закон о налоговых льготах для резидентов и управляющих компаний этих структур. Конкретный пример: на территории бывшего АЗЛК активно развивается технополис «Москва». Сейчас там появляется все больше новых резидентов. На прошлой неделе были отобраны еще четыре компании. Две из них занимаются биотехнологиями, одна компания производит современные композиционные материалы для авиа-, авто- и мостостроения. Еще один резидент — «Крокус Наноэлектроника» (СП «Роснано» и Crocus Technology из Франции) — планирует наладить в технополисе производство магниторезистивной оперативной памяти, не имеющей аналогов в мире. Инвестиции в проект составят до $200 млн. Со своей стороны город вкладывает в развитие технополиса «Москва» около 2 млрд рублей. Эти деньги пойдут на создание инфраструктуры, в том числе лабораторий, «чистых комнат» с возможностью простого подключения к различным ресурсам: электричеству, воде, вентиляции, а также на создание конгресс-центра и других необходимых помещений. Мы уверены, что этот технополис скоро станет гордостью не только Москвы, но и всей России. Кроме того, будут модернизированы технопарки «Строгино» и «Слава», появятся новые индустриальные площадки на территориях бывших промзон. В Зеленограде будет построена вторая очередь СТМП (Специализированная территория малого предпринимательства. — «МК»). Здесь разместятся высокотехнологичные компании, у которых в ЗелАО существует большой спрос на помещения.

фото: Сергей Артемов

— На днях власти города приняли дополнительные меры имущественной поддержки субъектов малого бизнеса. На кого рассчитана помощь?

— По этому вопросу было много жарких дискуссий. Дело в том, что в Москве во время кризиса был введен специальный льготный режим для малого бизнеса, арендующего помещения у города. Некоторые компании получили доступ к льготам, а их многочисленные конкуренты о них не могли и мечтать. Действие этого режима закончилось, и ставка аренды для льготников резко выросла. Для предпринимателей это стало неожиданностью, хотя разговоры про отмену льгот велись уже давно. Недавно мэр Москвы после встреч с предпринимателями дал указание о плавном переходом периоде. До 1 октября 2013 года сохранится действие льготных ставок аренды (хотя и увеличенных до 3,5 тыс. рублей за кв. м в год) площадей до 1000 кв. м для предприятий малого бизнеса. Также будет принято решение о расширении перечня арендаторов, которые сохранят льготы и после 1 октября 2013 года. В список войдут предприятия сфер образования, здравоохранения, физкультуры, спорта, культуры, бытового обслуживания, производственные компании, а также социальные магазины. Также приняты решения об упрощении выкупа помещений.

— Многие бизнесмены с радостью бы выкупили арендуемые у города площади. Кто сегодня обладает таким правом?

— В соответствии с федеральным законодательством субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется преимущественное право выкупа помещений, арендуемых более двух лет до принятия соответствующего закона. Но в Москве этот федеральный закон был фактически заморожен. В прошлом году начались подвижки: были оформлены первые договора купли-продажи недвижимости, принадлежавшей городу. Но, к сожалению, сделок было гораздо меньше, чем желающих их совершить. В ближайшие два месяца Департамент городского имущества планирует значительно упростить процедуру подачи заявок на покупку помещений, сделать ее полностью прозрачной. Сейчас мы обсуждаем возможность отказа от «Перечня 1140», в который вошло практически все имущество города. Планируется ввести регламент, который существенно сократит срок с момента подачи заявки до самой сделки.

— Не секрет, что малому бизнесу не хватает свободных денег. Какие меры финансовой поддержки являются в этом году приоритетными для департамента?

— В этом году сохранятся три вида субсидий, существовавших в прошлом году: для начинающих предпринимателей (до 500 тыс. рублей), на возмещение части затрат по лизинговым платежам и процентов по кредиту. Они пользуются большим спросом. До конца года мы планируем выдать более одной тысячи субсидий. В 2013 году на субсидии столичных предпринимателей из бюджета Москвы выделено 857 млн рублей. Столько же выделено из федерального бюджета. Но постепенно мы смещаем акцент в сторону взаимодействия с банками: как бы мы ни старались усовершенствовать выдачу субсидий, все равно их количество ограничено. Поэтому мы ищем более массовые, но при этом наименее затратные для бюджета решения. Одно из них — усиление работы гарантийного фонда, который предоставляет гарантии на получение предпринимателями кредитов (Фонд содействия кредитованию, www.fs-credit.ru). Мы также создали Фонд микрофинансирования второго уровня. Он сейчас начинает работу, и благодаря ему можно будет получить микрозайм до 1 млн рублей по годовой ставке в районе 15%.

— Появятся ли новые виды субсидий?

— Да, мы планируем в ближайшее время ввести субсидии на возмещение части затрат участникам выставок и ярмарок. Такая прозрачная и простая мера финансовой поддержки поможет московским компаниям осваивать новые рынки, выходить на экспорт. Эту инициативу мы сейчас готовим для правительства Москвы.

— В прошлом году большое количество субъектов МСП получили от города субсидии. Однако департамент не смог раздать весь объем субсидий, почему?

— Это произошло по трем причинам. Во-первых, к сожалению, ранее система выдачи субсидий начинала работать только с середины года. Первые пять-шесть месяцев субсидии не выдавались. Сейчас пятилетняя программа поддержки МСП правительства Москвы позволяет избежать этих провалов. В результате в этом году отраслевые комиссии, на которых рассматриваются заявки, впервые заработали с начала года. Вторая причина заключается в том, что мы достаточно тщательно подходили к отбору получателей субсидий. С одной стороны, мы сделали процесс выдачи максимально прозрачным: все заседания отраслевых комиссий транслировались в режиме онлайн, большая часть членов комиссий — предприниматели, а не чиновники. С другой стороны, при всей открытости мы хотим отбирать лучшие проекты, которые отвечают потребностям города. И требования к получателям стали более жесткими. Для нас освоение бюджета — не самоцель. Гораздо важнее — оказать качественную поддержку. И, наконец, третья причина — недостаточная информированность предпринимателей о возможностях поддержки. В этом году ситуация меняется, количество заявок растет. Уверен, что наши планы по выдаче субсидий будут выполнены. Кстати, чтобы упростить задачу предпринимателям, в апреле мы в тестовом режиме запустили систему подачи заявки через сайт ГБУ «Малый бизнес Москвы» (www.mbm.ru). Идея заключается в том, чтобы на первом этапе не собирать документы, а заполнить определенные формы и подать информацию в электронном виде, а в случае одобрения заявки — предоставить оригиналы документов. Это сильно упростит процедуру подачи заявок, даст возможность отслеживания всех этапов прохождения заявки. Уже есть первые положительные отклики, и мы уверены, что система будет востребована предпринимателями.

— В этом году уже состоялось два заседания отраслевой комиссии. Какие субсидии наиболее востребованы?

— Большой спрос на компенсацию затрат по лизинговым платежам. На втором месте по популярности субсидии для новичков. И на третьем — компенсации по ставкам по кредитам. Хотя нам бы хотелось, чтобы последний вид финансовой помощи был самым востребованным.

— По каким причинам чаще всего отклонялись заявки?

— Нередко заявки на получение субсидий для начинающих предпринимателей подают владельцы компаний, которые более двух лет работают на рынке. Это противоречит требованиям. Иногда кандидаты на получение субсидий забывают предоставить необходимые документы или не могут показать вложение собственных средств, а ведь субсидии выдаются только на условии софинансирования. Отмечу, что сегодня любая московская компания, отвечающая требованиям положения о субсидии, почти наверняка получит от города финансовую поддержку.

— Может ли бизнесмен рассчитывать на получение сразу нескольких видов субсидий?

— Сначала нужно отчитаться по одной субсидии, закрыть все взаимоотношения с департаментом, а уже потом подавать заявку на получение другого вида субсидий. Такой порядок.

— Что бы вы посоветовали кандидатам на получение субсидий?

— Во-первых, не бояться обращаться за помощью. Субсидии получить реально, и не так сложно. Во-вторых, необходимо изучить все условия и внимательно отнестись к сбору необходимых документов. И, в-третьих, надо понимать, что субсидия выдается для поддержки бизнеса, и делать на нее основную ставку нельзя. Мы с радостью готовы помогать компаниям. Но заниматься бизнесом, искать клиентов, продвигать свою продукцию и услуги должны сами предприниматели.

Беседовал Сергей АРТЕМОВ



Партнеры