Капитал с иголочки

Как получить поддержку своего дела из городского бюджета?

19 мая 2013 в 20:23, просмотров: 2023

В бизнесе важны амбиции, но зачастую вопрос упирается в финансы. Однако до банковских кредитов с их процентами или продажи акций на бирже тоже надо дорасти. В таких случаях москвичи могут обратиться за безвозмездной городской субсидией на развитие дела. Суммы раздают весомые — до пяти миллионов. Причем с этого года заседания отраслевой комиссии по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса (на ней решают судьбу субсидий) проходят ежемесячно, а 2/3 соискателей выходят с обсуждения «с деньгами в руках».

Капитал с иголочки
Владимир Смирнов обшивает москвичей.

Недавний пример: молодой человек установил несколько аппаратов по торговле живыми цветами в здании столичного аэровокзала, чтобы за 500 рублей любой встречающий мог приобрести букет. Идея оказалась удачной, москвич представил свой проект на комиссии и получил субсидию, которая позволит оборудовать подобными автоматами и другие аэропорты. И себе выгода, и людям — польза.

Однако есть все-таки своего рода «рейтинг бизнесов», которые наиболее интересны столице: это социально ориентированные предприятия, производственные и сервисные компании, которые в последующем дадут новые рабочие места и разовьют инфраструктуру города. Именно у таких компаний есть шанс набрать наибольшее число баллов при оценке отраслевой комиссией. А значит, с большей вероятностью получить финансовую поддержку.

История 32-летнего предпринимателя Владимира Смирнова — яркий тому пример. Пока мужчина, как и многие, занимался поставками детской одежды из Турции и Китая, о субсидиях он не думал, понятно, что под такое дело вряд ли дадут. Но «челночество» желаемых результатов не принесло: рынок забит, тем более клиентам уже захотелось чего-то нового. И тогда Владимир рискнул создать в Москве собственный небольшой цех по пошиву одежды. Сегодня в штате у Владимира 7 человек, работают преимущественно под заказ. На данный момент изготавливают чехлы на пуфики для мебельной фабрики, обшивку для автомобильных детских кресел, пледы для компании — партнера РЖД, детскую одежду. Добиться внимания крупных заказчиков удалось только после закупки нового оборудования. А деньги на это нашлись благодаря правительственной субсидии.

— Когда мы зарегистрировали юрлицо, сразу решили зарегистрироваться и в качестве субъекта малого предпринимательства. В департаменте нам рассказали о субсидиях. Конечно, мы и до этого что-то слышали о программах поддержки, но стопроцентной уверенности, что сможем ее получить, не было, — вспоминает предприниматель. — А тут решили попробовать. Тем более что профильное ГБУ «Малый бизнес Москвы» бесплатно консультирует не только по оформлению заявки, но и по составлению бизнес-плана (он является основным документом на получение денег).

Сама комиссия напомнила Владимиру сдачу экзамена в институте:

— Вопросы, которые нам задавали, касались финансового прогноза по нашей фирме. В принципе если у человека есть понимание, куда должно двигаться его предприятие и он может отобразить это на бумаге, сдать такой «экзамен» достаточно легко. Отсеяли, думаю, всего процентов десять. Да и тех не безвозвратно — порекомендовали доработать, подредактировать материал, как когда-то нам. (Свои 500 тысяч Смирнов получил, подав заявку в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства во второй раз, через полгода после первой неудачи. — «МК»).

Как правильно подать заявку?

«МК» попросил постоянных участников отраслевых комиссий дать совет соискателям субсидий.

Дмитрий Молчанов, генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы»:

— На мой взгляд, основная причина отказа предпринимателю — его неготовность аргументированно убедить комиссию, что предприятие способно превратить выданные ему деньги в налоги, и представить взвешенный бизнес-план. Виной тому — низкая финансовая грамотность многих бизнесменов. С недавнего времени в нашем агентстве заработал уникальный онлайн-сервис: человек просто заполняет шаблон бизнес-плана в личном кабинете на нашем сайте, а бесплатный персональный консультант ГБУ «МБМ» исправляет все ошибки и дает рекомендации, какую позицию нужно убедительнее раскрыть или какую сумму запросить, чтобы проект точно получил одобрение комиссии. Занимает эта работа порядка двух недель. Все, что остается сделать руководителю фирмы, — собрать пакет документов.

Дмитрий Бурлаков, начальник отдела финансовой поддержки ГБУ «МБМ»:

— Одна из частых причин отрицательного заключения экспертов — некорректно составленный договор аренды, поскольку неточности в документе несут серьезные риски для города. Ведь после предоставления субсидии предприятие могут выгнать из арендуемого помещения, признав договор недействительным, и субсидия уйдет в никуда. Еще часто предприниматели даже не догадываются, что занимаются деятельностью, обязательно подлежащей лицензированию. Узнают руководители об этом, лишь получив отрицательную оценку экспертов.

СПРАВКА "МК"

На данный момент в Москве действует три вида субсидий для малого бизнеса: до 500 тыс. рублей для начинающих предпринимателей , до 5 млн. рублей для предприятий, использующих лизинговые схемы или закупивших производственное оборудование за счет кредитных средств. Через пару месяцев должен быть запущен и четвертый вид субсидий — компенсация затрат на участие в международных и региональных выставках. Правительство Москвы будет возмещать предпринимателям до 2/3 расходов (но не более 300 тысяч рублей).



Партнеры