Чиновники в США выплатили себе бонусы на борьбу с кризисом

Не обращая внимание на негодование простых людей

22 мая 2013 в 18:05, просмотров: 1533

Пока Соединенные Штаты проигрывают войну с последствиями экономического кризиса, высокопоставленные госчиновники выписывают себе бонусы – премиальные выплаты, добавляемые к их и без того немаленьким зарплатам. Американцы негодуют, но сделать пока ничего не могут.

Чиновники в США выплатили себе бонусы на борьбу с кризисом
фото: Геннадий Черкасов

Новый скандал вокруг алчных чиновников разгорается при активном участии финансового подкомитета Сената. Именно его сотрудники выяснили, что распоряжение президента страны Барака Обамы об отмене бонусов касается далеко не всех госслужащих.

Напомним, что в результате мирового финансового кризиса, США пришлось пойти на секвестр своего бюджета, выразившийся в сокращении различных программ и расходов на сумму в 85 млрд долларов. Под удар попали различные социальные проекты, связанные с образованием и здравоохранением, а также военные расходы. В частности, из-за уменьшения бюджета Пентагона в 2013 году в Америке не состоится сразу 60 авиашоу. Кроме того, Министерство обороны США планирует до конца сентября отправить большинство из своих 800 тысяч гражданских сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а численность сухопутных войск США может быть сокращена на 100 тысяч человек.

Не легче ситуация и в других областях. Победить безработицу в стране пока не удается, по данным американского Минтруда в апреле общее количество безработных составило 11,6 млн человек. При этом часть не имеющих работы американцев в эти данные не вошла из-за особенностей национальной статистики, а эксперты обещают, что вскоре ситуация на рынке труда продолжит ухудшаться.

В целях борьбы с негативными явлениями в экономике администрация Барака Обамы с апреля заморозила выплату бонусов подавляющему числу федеральных чиновников. Однако, как выяснил комитет Сената, на высших госслужащих это решение не распространяется, и они продолжают получать весьма солидные суммы. Только с 2008 по 2011 год им было перечислено более 340 млн долларов в виде премий к годовым окладам, варьирующимся от 119 до 179 тысяч долларов.

Лидерами по выплатам бонусов своим сотрудникам авторы доклада сенатского подкомитета считают Комиссию по ядерному регулированию, Национальный научный фонд, Минздрав и Министерство торговли. В текущем году все эти ведомства также рассчитывают на премии для своих высокопоставленных сотрудников, занимающих должности чуть ниже назначаемых президентом руководителей различных министерств и ведомств — заместители, руководители департаментов и пр., пишет РБК.

«Тот факт, что самые высокооплачиваемые федеральные служащие получают бонусы, когда других увольняют, — возмутителен», — заявила на днях сенатор Клэр Мак Кэскилл, предложив принять законопроект, отменяющий бонусы для привилегированных чиновников.

Напомним, что не так давно аналогичный скандал с бонусами разразился и в Конгрессе. Тогда стало известно, что как минимум 25% конгрессменов выплатили премии своим сотрудникам по итогам 2012 года. В среднем величина бонуса аппаратчикам Конгресса составляла 30 тысяч долларов, но некоторые конгрессмены сочли возможным поддержать своих сотрудников и шестизначными суммами.

Мнение простых американцев в этой ситуации, похоже, никого не интересует. Только полиция упорно разгоняет акции протеста местного движения Occupy, подчас применяя довольно жестокие методы подавления. Так, в минувший понедельник десятки демонстрантов были задержаны под окнами Министерства юстиции США за требования привлечь к ответственности американских финансистов, внесших свой вклад в развитие экономического кризиса.



Партнеры