Великанские игрушки и гектар Путиных

Земные и подземные тайны Алтая

В Сибири на обочинах приветственные надписи гласят не «счастливого пути!», а «доброго». Да и с давних времен на этих землях существует такое обращение к собеседнику «быть добру!», а в ответ услышишь «добру быть!». Алтай просто пропитан покоем и безусловной красотой. Ленточные боры, реликтовые озера с причудливыми растениями, древние горы, похожие на обтесанные вручную игрушки великана. Это и многое другое журналистская экспедиция увидела в автопробеге по Алтайскому краю, организованном Управлением по печати и информации.

Земные и подземные тайны Алтая

Семь дней, более 2000 километров, лесные пейзажи, сменяющиеся степными просторами, горами, бурными реками и солеными озерами. На протяжении всей дороги как ангелы-хранители или древние обереги нас сопровождали птицы. Они кружили, парили над машинами, нагоняли нас, отставали, иногда заглядывали в окна и опять уходили вверх, наслаждаясь свободой полета. Частенько на трассе можно было встретить дорожные знаки, в простонародье называющиеся «осторожно, корова», предупреждающие о флегматичных жвачных животных, неторопливо переходящих трассу. Рогатые останавливались посередине дороги и равнодушно смотрели на нас своими карими глазами с огромными пушистыми ресницами.

Журналисты тоже посадили сосны.

По гусиному велению

Одна из первых остановок — Гуселетовские озера Романовского района, раскинувшиеся в степной части Алтайского края. Редко какой район в крае имеет на своей территории реликтовый сосновый бор, озера с пресной и лечебной соленой водой и достаточно мягкий в условиях Сибири климат. Здесь существует легенда о том, что когда-то у гряды пресных озер жили люди. На одном из берегов они раскопали большие залежи соли. Население вынуждено было ходить за ней вокруг воды, проделывая нелегкий и долгий путь. Однако жил в этой деревне и великан. Как и полагается, все его боялись. Но для того, чтобы показать свое расположение, он решил сделать людям добро. Большой человек сел на один берег и перекинул ноги на другой. И люди прошли кратчайшим путем. Увы, когда они возвращались, великан не выдержал укусов множества мелких местных рачков — мормышей. Он дернул ногами, и все люди, нагруженные солью, упали в воду и рассыпали груз. С тех самых пор озеро стало соленым и получило название Мормышанское. Как гласит легенда, от него и другие близлежащие водоемы стали солеными.

Солевые разводы видны даже на подходах. О высокой концентрации свидетельствуют и белые наросты на растениях, словно снег свисающие с травы. По словам специалистов, целебные свойства этой воды уникальны. Она насыщена минеральными веществами. Приезжают сюда не только с костно-мышечными заболеваниями, но и с проблемами центральной, периферийной нервных систем, органов пищеварения... Однако купание должно быть дозированным и не превышать десяти–пятнадцати минут. Не многие знают об этих озерах, но те, кто знает, приезжают со всей страны.

На берегу Мормышанского озера уютно расположилась небольшая туристическая деревушка. Сегодня делаются первые шаги по созданию на Гуселетовских озерах настоящей здравницы. За несколько лет вырос летний кемпинг с деревянными домиками и площадками для установки палаток. Действует кафе, работают душевые кабины, напрокат можно взять катамараны, лодки. Артезианская скважина снабжает сладковатой водой. Туалеты, как и во многих местах Алтая, на улице и выглядят как маленькие деревянные теремки. Некоторые в шутку называют их «санузлом прямого падения». 

Читайте: Дуэль двух мест

Для того чтобы добавить этому поселению исторического флера, местные старатели организовали музей, символом которого стал, конечно, гусь. По словам директора музейного центра Алтайского государственного университета (АлтГУ), а по совместительству и руководителя гуселетовского музея Генрикаса Нехвидавичуса, это первый и единственный музей гуся в мире. В его коллекцию вошло порядка пяти тысяч экспонатов.

— Гусь — интересная птица, и многие культуры с глубокой древности обращаются к нему как к оберегу, защитнику. Это можно проследить по истории начиная с Месопотамии, Египта, Греции, Рима, Византии и заканчивая алтайскими скифами. Очень интересна у нас нумизматическая коллекция, в которой есть монета третьего тысячелетия до нашей эры из Китая. Называется она гусиный глаз — имеет размер и форму глаза гуся. Приобретена она была на аукционе, — рассказывает с увлечением Генрикас.

По его словам, практически во всех культурах присутствует «тема гуся». Так, например, шаманы в своих обрядах использовали перья этой птицы для очистки человека от дурного глаза. Они наносили изображение на обрядовые бубны, а также нашивали крылья на костюмы в качестве защиты. На Руси тоже было древнее поверье: печь нужно очищать только пером этой птицы, поскольку именно оно обладает необходимыми свойствами и энергетикой. Изображение гуся есть даже на иконах. Носило оно тоже охранные свойства.

— Гусь уникален тем, что среди пернатых у него самый длительный срок жизни — 20 лет. У вороны — 12. Кроме того, на самом деле гусь, а не лебедь является самой верной птицей. Если погибает самка или самец, гусь будет жить до конца жизни один. Эти птицы, как собаки, защищают дом, — добавляет историк.

Как говорит директор этого туристического комплекса Сергей Неверов, в их планах сделать на территории базы свою разменную монету с изображением гуся. Ею можно будет не только расплачиваться, но и просто оставить себе на память.

Демидовский клад

А мы тем временем перемещаемся из степной части в предгорья и низкогорья Краснощековского района Алтая. Причудливые скалы, карстовые пещеры, родники, подземные озера, многочисленные курганы, оставленные нам древними цивилизациями, и остатки крепостей, редутов, составляющих так называемую Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Очертания границ этой территории напоминают контуры Южной Америки. Район называют «жемчужиной в серебряном ожерелье Алтая», со следами древнего народа чудь, кочующих скифов, Джунгарского ханства, казачьих форпостов, свободных рудознатцев и каторжников-рудокопов.

Гора Мурзинка, как древний страж, возвышается над окрестными холмами, храня свои многочисленные тайны. В XVIII веке копатели обнаружили в ней «драгоценные» месторождения. Гора дала уральскому заводчику Акинфию Демидову большое количество золота. Отсюда и возникла легенда о золотой карете, которую Демидов велел изготовить для императрицы Елизаветы, чтобы задобрить ее и снискать уважение. Однако это сделать у него так и не получилось...

Сейчас гора почти полая. На ее склонах сохранились демидовские шахты и метка на восточном склоне — большой крест, вырытый рудознатцами. Более 200 лет эта история не дает покоя кладоискателям. Поиски продолжаются и по сей день.

Чуть дальше на юг — и мы попадаем в другую эпоху, в мир древних скал-исполинов, где тихо властвует природа.

По данным историков, Колыванскому озеру порядка 30–40 млн лет. Заметить с дороги его можно не сразу. Оно уютно лежит в обрамлении причудливых скал, обтачиваемых вот уже на протяжении 180–200 млн лет ветрами. Воображение человека рисует себе греческие колонны, дворцы, людские фигуры, профили и даже дворцы, заключенные в камень. По словам ученых, такие мягкие формы — результат работы не только выветривания, но и когда-то располагавшегося на этом месте древнего моря. Явление нигде больше в Алтайском крае не встречается.

Люди с удовольствием освоили берега водоема и приходят сюда купаться, несмотря на то что вода холодная. А пляж нежно прозвали Булочкой — из-за камня, округло высовывающегося из воды и похожего на сдобное изделие.

Вода в озере чистейшая. Об этом говорит тот факт, что в озере растет редкий водяной орех — чилим. Это реликтовое растение, сохранившееся с доледникового периода, скорее напоминает окаменевшее древнее животное. А когда держишь его в руках, такое впечатление, что он сейчас оживет и улетит, оттолкнувшись от ладони когтями. Некоторые его сравнивают с головой быка или летучей мыши с иголками на ушках. Орех занесен в Красную книгу и встречается всего лишь в нескольких местах на планете. Срывать его нельзя, зато можно подбирать в качестве сувениров засохшие плоды, которые выбрасывает волна. К слову сказать, раньше растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Кроме того, его толкли, добавляли в муку, сушили и ели как сушки.

— Саяны, Алтай — это не только красивая природа, это еще и родина скифов. Найдены памятники, курганы скифской знати, орудия. Целый пласт истории, развитой культуры, — рассказывает историк Михаил Зощенко. — Между прочим, в 1766 году из местной меди начали чеканить свою собственную сибирскую монету. С одной стороны копейки был изображен местный герб с соболями, а с другой — вензель Екатерины. Не у каждой земли была такая возможность.

Водяной орех чилим.

Гектар все еще Путиных

Среди просторов Егорьевского района затерялся президентский гектар. Хотя нога ВВП здесь не ступала, о «подарке» свидетельствует табличка, скромно гласящая: «Гектар имени Людмилы и Владимира Путиных».

— Ленточные боры — это уникальное явление. Других таких просто нет на планете. Растут они в виде протяженных полос-лент, протянувшихся с северо-востока на юго-запад, и разделены обширными степными пространствами. Самая длинная из пяти лент достигает 400 км. И вот в середине 90-х годов выгорели огромные угодья этих лесов. До широкой общественности эта новость дошла уже в начале нулевых, — рассказывает начало истории указателя Владимир Горохов, директор ООО «Лебяжье-Лес», в состав которого входит четыре лесничества, в том числе и то, на территории которого находится «именной» гектар.

По словам Горохова, для того чтобы помочь восстановить утраченные деревья, Фонд дикой природы обратился к известным людям. Среди сочувствующих оказалась и семья президента, в частности Людмила Путина, проявившая инициативу. Сами Путины сюда не приезжали, зато выслали деньги — 15 тысяч рублей.

— Кроме того, деньги выделяли певица Роксана Бабаян, ватиканский кардинал и другие. Об этом свидетельствуют таблички, установленные на железных столбах. Сегодня саженцы, посаженные более 10 лет назад, уже выше человеческого роста. Пройдет еще несколько лет, и эти указатели окажутся под сенью молодого леса, — лирично закончил Горохов.

Свой вклад в озеленение именных гектаров, как оказалось, может внести каждый желающий. Причем абсолютно бесплатно, обратившись в местное лесное хозяйство. Лично я сделала свой вклад в вечность, посадив небольшую аллейку маленьких сосен. Делать это нужно специальным приспособлением, внешне напоминающим трубу и носящим нежное финское название поттипутки. Сверху эта штука имеет ручки для удобного всаживания ее в землю, а с другого конца — заостренный штырь, который при нажатии на специальную ручку раздваивается и мягко позволяет саженцу войти в землю. Потом саженец нужно аккуратно притоптать ногой. Целый ритуал!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру