Москве нужны ноу-хау

Инноваторам помогут получать патенты и участвовать в международных выставках

Бахилы и белые халаты — без униформы в лабораторию, где исследуют гены, не пустят даже членов правительства. И.о. заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, и.о. руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Комиссаров и префект СЗАО Владимир Говердовский один за другим облачаются в стерильную одежду и проходят к ученым. Так, столичные власти продолжили серию встреч с представителями малого и среднего бизнеса столицы, попутно осмотрев «штаб-квартиры» инновационных компаний в технопарке «Строгино».

Инноваторам помогут получать патенты и участвовать в международных выставках

Еще в мае под руководством Сергея Собянина состоялся «круглый стол» по вопросам молодежного предпринимательства в коворкинг-центре «Нагатино». В июне наболевшим с чиновниками делились предприниматели на площадке коворкинга ВАО. В июле очередь дошла до северо-запада. Как заверил москвичей Андрей Шаронов, встречи носят отнюдь не агитационный характер, а нацелены на решение злободневных вопросов бизнеса и запланированы во всех округах города.

Показатели ВРП Москвы ($365 млрд), приток инвестиций (1 трлн руб.), финансовый результат работы предприятий, уровень безработицы ниже 1% — все это, по словам Шаронова, говорит о достаточно успешном экономическом развитии столицы за прошлый год. Вместе с тем Москве явно есть к чему стремиться, чтобы войти в число мировых мегаполисов с благоприятным предпринимательским климатом.

Одна из тем, которой особо коснулся чиновник, — госзаказ. Сейчас правительственные закупки составляют порядка 670 млрд рублей (более $20 млрд) в денежном выражении. Много примеров государственно-частного партнерства в развитии спортивной инфраструктуры, открытии физкультурно-оздоровительных центров, усиливается работа по строительству детских садов. Но участие малого и среднего бизнеса в конкурсах все же невысоко. Недостаточна и доля предлагаемой инновационной продукции (нередко производители, называя свой товар инновационным, далеки от высоких технологий на деле). Изменить ситуацию должен Единый центр госзаказа.

— Центр проводит бесплатное обучение предпринимателей, готовит к участию в торгах, помогает правильно оформлять документацию. В будущем мы планируем максимально перейти от субсидий к софинансированию в разных формах, — уточнил Алексей Комиссаров. — Правда, в случае с инновациями мы, наоборот, введем компенсацию затрат на патентование. Также Москва активно участвует в выставках инженерных достижений в десятке городов и стран: есть выставка микро- и нанотехнологий «Nano Korea» в Сеуле, промышленная ярмарка в Ганновере, международная выставка микроэлектроники, полупроводников «SEMICON» и др. Еще одна новая субсидия будет покрывать до 70% расходов предпринимателя по конгрессно-выставочной деятельности: на регистрационные взносы, печатную продукцию (до 300 тыс. рублей). Нам крайне важно, чтобы столичные предприятия выходили на международный рынок. Одновременно мы создаем конгрессно-выставочное бюро для привлечения потенциальных иностранных партнеров в Москву.

Среди других острых задач городской политики — упрощение административных процедур ведения бизнеса. Бороться с бюрократией должен, в частности, Штаб по защите прав предпринимателей. Именно его усилиями в 2012-м разработали схему быстрого подключения к электросетям ларьков.

— К сожалению, представители бизнеса не слишком активно обращаются в штаб, есть недоверие, — признал Комиссаров.

Эти слова тут же возымели эффект на зал. Один из гостей признался, как крупная организация настойчиво посоветовала ему снять свою заявку с тендера. Второе обращение касалось «рейдерского захвата полиграфического производства», как назвала происшедшее владелица фирмы. Ее письменное заявление тут же ушло на самый верх, к и.о. заместителя мэра по экономическим вопросам.

Не обошли стороной и вопрос о выкупе и аренде городской собственности. Замечания предпринимателей по «неадекватной» оценке площадей (жалоб набралось уже немало) власти планируют разобрать на встрече с Департаментом городского имущества.

■ ■ ■

Сложностей хватает, но, как показала экскурсия по «Строгино», похвастаться столичному бизнесу тоже есть чем. Технопарк был создан еще в 2007 году, сегодня на его территории располагается бизнес-инкубатор для стартапов, офисы венчурных инвесторов, консультантов, наставников, а также производственные линии.

— У нас около 60 резидентов, все это высокотехнологичные компании, поэтому познакомиться было бы интересно с любым из предпринимателей, — поясняет генеральный директор КП «Технопарк «Строгино» Сергей Теплов. — Есть, например, Юрий Белкин (ему уже за 80), чья фирма производит «сухие» углекислые ванны, помогающие при лечении заболеваний системы кровообращения. Эти ванны закупают больницы и санатории не только по всей России, но и в странах СНГ. А вы бы видели, какой активный и как бодро выглядит сам Юрий Абрамович!

Чиновникам удалось посетить две инновационные компании. Одна разработала онлайн-сервис по изучению английского языка с массой игровых методик. Создатель бизнеса — молодой человек, выпускник ВШЭ Айнур Абдулнасыров, буквально за пару лет смог привлечь более 250 млн инвестиционных рублей, а недавно начал осваивать рынок Бразилии. Другая компания специализируется на биотехнологиях. В том числе проводит генетические исследования для ранней диагностики заболеваний. Также ученые учатся прогнозировать эффективность разных лекарств для конкретных пациентов. «Я готов переговорить с и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым, чтобы отобрать в Москве несколько «пилотных школ» и попробовать там отслеживать здоровье учеников по генетическим картам», — резюмировал встречу Андрей Шаронов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру