Бюджет чемпионата мира по футболу в России может достигнуть 4 триллионов рублей

Такой прогноз выдали экономисты

10 июля 2013 в 16:33, просмотров: 5327

По мере приближения Чемпионата мира по футболу 2018 года, который по счастливому (или не очень) стечению обстоятельств примет Россия, становится все больше сомнений на счет того, хватит ли у страны-хозяйки мирового первенства денег на его проведение. И это несмотря на то, что заявленный бюджет соревнования и без того баснословный. Шутка ли, столько денег, сколько потратит на ЧМ-2018 Россия, не тратил еще никто. Тем не менее, разговоры о том, что бюджет первенства будет увеличен, ходят уже сейчас.

Бюджет чемпионата мира по футболу в России может достигнуть 4 триллионов рублей
фото: Геннадий Черкасов

На весь чемпионат собираются потратить 664 млрд руб. О чем, кстати, мы уже писали (см. «МК» от 1 июля). Примерно треть этих денег (226 млрд. руб.) должна поступить из внебюджетных источников, все остальное — бюджетные деньги. Однако не получится ли так, с приближением чемпионата бюджет его будет увеличиваться?

Замзаведующего кафедрой экономического анализа организаций и рынков ВШЭ Евгений Маркин считает, что заявленный бюджет в 664 млрд руб — это еще далеко не окончательная цифра. «Я, в целом, поддерживаю идею проведения таких крупных спортивных мероприятий в нашей стране, но если прямо отвечать на вопрос, хватит этих денег на подготовку к ЧМ-2018 и его проведение, то я думаю, что не хватит», - заявил он журналистам.

В качестве примера Маркин привел Олимпиаду в Сочи, которая состоится в следующем году. По его словам, изначальный бюджет олимпиады, который заявлялся в 2005 году, составлял $1,5 млрд. «А сейчас, в общем-то, выходят очень разные цифры, но ожидается, что Олимпиада будет стоить порядка $10 млрд», - отметил Маркин. Получается, что бюджет Олимпийских игр в Сочи за неполных 8 лет увеличился более чем в 6 раз.

«Но тут мы организовываем мероприятия только в Сочи, это один город. А Чемпионат Мира предстоит организовать в 11 городах. Таким образом, я уверен, что бюджет будет корректироваться», - сообщил Маркин. Пока сложно сказать, что это будут за корректировки, но очевидно, что направлены они будут на увеличение итоговой стоимости мирового футбольного первенства. Если бюджет ЧМ-2018 будет расти такими же стремительными темпами, как бюджет Олимпиады в Сочи, то страшно представить, он достигнет 4 трлн рублей или более $130 млрд .



Партнеры