Народный фронт и «Деловая Россия» предлагают не сажать в тюрьму за экономические преступления

А в 2014-м новых индивидуальных предпринимателей освободят от налогов на два года

11 июля 2013 в 16:00, просмотров: 4127

11 июля Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду совместно с «Деловой Россией» (которая и является автором предложения) освободить впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) от всех налогов и взносов на два года. Как сообщил в интервью «МК» вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров, осенью бизнес-сообщество совместно с «Общероссийским народным фронтом» предложит властям ещё одну свою инициативу: изменить наказания за экономические преступления. В том числе, перестать сажать бизнесменов в тюрьму.

Народный фронт и «Деловая Россия» предлагают не сажать в тюрьму за экономические преступления
фото: Михаил Ковалев

- Дмитрий Медведев поручил кабмину совместно с «Деловой Россией» проработать вопрос об освобождении новых ИП от всех налогов на два года. Когда этот закон уже может вступить в силу?

- Предложение по налоговым каникулам для начинающих предпринимателей было разработано «Деловой Россией». Александр Галушка (председатель «Деловой России» - «МК») озвучил его президенту в Воронеже на встрече Владимира Путина с бизнес-сообществом. Затем в Санкт-Петербурге на Экономическом форуме Владимир Путин поддержал эту идею. Ожидается, что в этом году предложение будет разрабатываться и внедряться. А со следующего года уже вступит в силу. Основанием для налоговых каникул на два года будет начало регистрации. Для бюджета выпадающих доходов не предвидится, поскольку мы говорим о тех предпринимателях, которые сегодня ещё не работают и не приносят бюджетам доход. Таким образом, мы предлагаем стимулирующий фактор. Начинающие предприниматели не попадут в налоговую кабалу. С учётом того, что сегодня Госдума на каникулах, официальных обсуждений ещё не было. Но неофициальные обсуждения данного вопроса велись и ранее. По нашим оценкам, в сентябре законопроект будет принят.

- Есть какие-то особые сложности в реализации этого предложения?

- Требует проработки вопрос о патентной системе. Ведь патент покупается сразу на год или по месяцам. Как быть? Не платить патент два года? Сейчас у нас логика такая: предприниматель 2 года ничего не должен платить. А потом уже делать все необходимые взносы. Но эти вопросы ещё требуют проработки.

- Осенью в закон о снижении страховых взносов для ИП будут внесены поправки, касающиеся предпринимателей, работающих по патентной системе. Можете рассказать про эти поправки?

- Предлагается, что предприниматели кроме как за патент больше ничего никуда платить не должны. А сейчас ИП помимо того, что покупают патент, ещё и в ПФР взносы платить должны. Но такие льготы будут не для всего перечня патентов. Точный список будет уточняться.

- Какие ещё предложения готовит «Деловая Россия»?

- С учётом того, что Александр Галушка ещё и сопредседатель «Общероссийского народного фронта», «Деловая Россия» совместно с фронтовиками готовит новое предложение, которое будет озвучено осенью. Предложение касается изменений в законодательство, в том числе и уголовное. Мы предлагаем изменить наказания за экономические преступления. Необходимо изменить концепцию подхода для тех, кто ещё не признан виновными. То есть, до суда подозреваемые должны оставаться дома. И даже если преступление доказано, мы предлагаем, чтобы наказания были разумными, не связанными с лишением свободы. Это может быть ограничение свободы, штрафы, в том числе и кратного размера. Мы считаем, что за многие деяния, которые сегодня наказываются уголовно, должно быть административное наказание. Осенью мы выступим с этим предложением официально.



Партнеры