Потрубач не признал свою вину, МИД РФ потребовал от Черногории соблюдать его права

12.07.2013 в 05:59, просмотров: 1017

Задержание черногорской полицией финансового директора "Комбината алюминия Подгорицы" Дмитрия Потрубача, которое произошло в среду на фоне процедуры банкротства этого крупнейшего предприятия Черногории, вызвало резкое недовольство российских властей. МИД РФ потребовал соблюдения законных прав одного из руководителей предприятия, чьим крупнейшим кредитором является российский бизнес.

Тем временем 44-летний Потрубач, согласно данным черногорских СМИ, отверг свою причастность к краже в особо крупных размерах, а именно к хищению электроэнергии на сумму 9,64 миллиона евро, в чем его подозревают черногорские следователи.

Российский МИД выпустил в четверг вечером сообщение по поводу задержания Потрубача, выразив глубокую озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг него. В МИД РФ вчера вызвали посла Черногории, от которого в твердой форме потребовали незамедлительно обеспечить доступ к Потрубачу консульского работника и врача посольства.

"МИД и посольство России в Черногории плотно занимаются ситуацией с российским гражданином, добиваясь соблюдения черногорскими властями его законных прав", — сказано в документе.

По состоянию на конец дня четверга не сообщалось, получил ли Потрубач необходимую медицинскую помощь. Однако российский консул в Подгорице Андрей Морозов подтвердил, что посольский врач выехал к задержанному по его просьбе. При этом дипломаты не сообщили деталей о состоянии его здоровья.