Прощай, «малышка»!

Водочные бутылки меньше пол-литра запретят

12 июля 2013 в 19:20, просмотров: 3419

Росалкогольрегулирование предложило запретить разливать водку в бутылки объемом от 0,375 до 0,45 литра. Таким образом ведомство пытается сохранить поступление акциза в заявленных объемах. Напомним, что сейчас он достиг 400 рублей за 1 литр безводного спирта.

Прощай, «малышка»!
фото: Кирилл Искольдский

В последнее время ряд производителей стали наливать водку в бутылки объемом 0,45 литра. Визуально отличить ее от привычной потребительскому взору бутылки объемом 0,5 литра крайне сложно. При этом минимальная розничная цена поллитры — 170 рублей. А минимальная цена бутылки 0,45 литра — 156,6. Вдобавок появление бутылок 0,45 литра на рынке приводит к возникновению недобросовестной конкуренции.

В последнее время рост акцизов на спиртосодержащую продукцию ускоряется. С 1 января этого года ставка акциза на литр безводного спирта достигла 400 рублей. Из литра спирта получается более двух бутылок водки. Таким образом, в каждой поллитровке «сидит» почти 100 рублей акциза, не считая налогов и стоимости производства самой водки.

За первые 5 месяцев этого года легальное производство водки упало на четверть. Производители бьют тревогу, так как при снижении объемов производства не наблюдается падения потребления водки потребителями. Выходит, что освободившуюся нишу заполняет контрафактная продукция.

Но еще более ловкий выход нашли производители, которые разливают водку в бутылки 0,45 литра. Формально это не контрафакт. Недолитые 50 граммов особой роли не играют. Стоит отметить, что за минимальные 170 рублей водку можно купить только по акции, в среднем же пол-литра даже самой некачественной водки можно купить начиная от 200 рублей за 0,5 литра.

Выгода производителей налицо. Потери потребителей и казны — также.

Поэтому, скорее всего, Росалкогольрегулирование запретит бутылки объемом от 0,375 до 0,45 литра. В отличие от бутылок 0,7 литра, 0,75 литра и 1 литр, которые ведомство пыталось запретить ранее. Хотя бы потому, что бутылки таких емкостей являются основой российского водочного экспорта.



Партнеры