России хватит нефти еще на 30 лет

Власти обнародовали данные о запасах природных ресурсов

14 июля 2013 в 18:29, просмотров: 9949

Россия впервые обнародовала данные о состоянии запасов нефти и газа. Соответствующие цифры сообщил глава Минприроды Сергей Донской. Как выяснилось, эксперты недооценивали наши запасы. По оценкам ведомства, полезных ископаемых хватит еще как минимум на 30 лет.

России хватит нефти еще на 30 лет
фото: PhotoXPress

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обнародовал точные данные о состоянии природных ресурсов России. «По состоянию на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти в России по категории ABC1 составляют 17,8 млрд тонн, по категории C2 — 10,9 млрд тонн. Ресурсный потенциал по указанным видам полезных ископаемых остается одним из самых значительных в мире», — сообщил он в ходе расширенного совещания по вопросам государственного баланса и классификации запасов углеводородного сырья.

Помимо данных о нефти были обнародованы также и данные о запасах газа. По категории ABC1 они составили 48,9 трлн куб. м, по категории C2 — 19,6 трлн куб. м.

Таким образом, по оценкам Минприроды, имеющийся углеводородный потенциал может обеспечивать российскую экономику в течение как минимум 30 лет, при условии, если не будут увеличиваться темпы добычи.

Кроме того, Донской добавил, что в 2012 году по результатам геологоразведки разведанные запасы нефти и газового конденсата в России приросли на 650 млн тонн, свободного газа — на 800 млн куб. м. Для проведения геологоразведочных работ по изучению, поискам и разведке месторождений нефти и газа ежегодно выделяется от 150 до 200 млрд рублей из федерального бюджета и средств компаний-недропользователей.

Подобные данные в России были обнародованы впервые, так как ранее являлись государственной тайной. Решение об обнародовании данных о состоянии запасов нефти и газа было продиктовано в первую очередь тем, что зарубежные компании, проводящие аудит российских запасов полезных ископаемых, занижают их реальную оценку примерно на треть.

Напомним, что в феврале этого года на президентской комиссии по ТЭК Владимир Путин дал поручение снять гриф секретности с запасов полезных ископаемых. 5 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление правительства. Этот шаг поможет России подняться на более высокую позицию в рейтинге нефтяных держав.

По словам Сергея Донского, данные о состоянии запасов полезных ископаемых будут публиковаться ежегодно.

СПРАВКА "МК"

В соответствии с системой классификации запасов нефти и газа, действующей в России, они (запасы) могут иметь следующие категории: A — достоверные, B — установленные, C1 — оцененные, C2 — предполагаемые.



Партнеры