Наш ВВП — первый в Европе!

Чему учит статистика, кроме того, что она царица наук?

14 июля 2013 в 18:33, просмотров: 8463

СМИ сообщили, что Всемирный банк «тихо и незаметно» опубликовал статистику ВВП стран мира, пересчитанную по паритету покупательной способности национальных валют. И — мечты сбываются! — Россия в этом рейтинге оказалась на пятом месте в мире и первом в Европе. Но почему-то осадок остался.

Наш ВВП — первый в Европе!
фото: PhotoXPress

Дело, конечно, не в том, что ВБ сделал свой пересчет статистики 2012 года еще весной. Первая и, как получается, долгоиграющая новость — отсутствие официального резонанса. Хороших экономических новостей явный дефицит, с другой стороны, когда Китай по ВВП вышел на второе место в мире, шума было много, почему же теперь молчат фанфары?

Скромность Москвы может объясняться тем, что ВБ наглядно показал, как легко могут быть реализованы задачи, поставленные перед отечественным ВВП. Ведь В.В.Путин говорил о выходе России в пятерку ведущих экономических держав мира как о цели, к которой еще идти и идти. Оказывается, уже пришли. Дело не в производительности труда, новых рабочих местах, а если и в инновациях, то совсем не сколковских (хотя после разоблачений СКР «сколковские инновации» — это как-то двусмысленно), а в статистических. Хотите стать «длиннее» — считайте «в попугаях»!

Я совсем не хочу сказать, что ВВП или паритетная покупательная способность (когда номинальные курсы взвешиваются с учетом инфляции) — атрибуты карточного фокуса. Это серьезные и важные показатели, но...

Мы живем в век цифровых технологий, а они давно доказали, что поверить гармонию алгеброй — пройденный этап. Но вот всегда ли получается гармония?

Перекос в сторону сырьевых отраслей в российском ВВП очевиден, а значит, статистические выкладки ВБ с пересчетом по паритету покупательной способности совсем не вредно было бы дополнить еще одним пересчетом — в постоянных ценах на сырье. Хотя удивляться, почему ни Минэкономразвития, ни Росстат этой очистки не делают, не приходится — тогда нулевые вовсе не были бы плакатом экономических успехов. По статистике в 2000—2011 годах российский ВВП на душу населения увеличился в 3,1 раза, но никто не хочет сделать этот рост прозрачным, то есть показать, в какой мере он был вызван пузырем мировых сырьевых цен, то есть нетрудовыми доходами. Невидимая рука рынка изрядно потрудилась в достижении Россией пятого места в мире в рейтинге ВВП.

ВВП важен, но он, помимо того, что необходимо учитывать его национальную специфику, говорит не все. Это, конечно, не валовое производства чугуна и стали, но в глобальном соревновании ВВП — не единственная номинация. Его дополняет, например, подушевое измерение, но и здесь смешно ставить на одну доску близких в этом рейтинге Катар и Люксембург. Хотя Москву и тем более Пекин он отрезвит. Можно сравнивать ВВП с долгами, с золотовалютными резервами, с привлекаемыми инвестициями — статистические игры увлекательны, бесконечны и небесполезны — они дополняют картину, делая ее объемнее.

Важно, однако, не упускать из вида, для чего она рисуется. Если задача — подтвердить, что Россия по праву занимает место в «большой восьмерке», пятый ВВП в мире и первый в Европе — весомый аргумент. Но этот рейтинг не ответ на вопрос, кому живется счастливо и вольготно, нужны и другие измерения. Социальные — в первую очередь. Известен так называемый индекс счастья, в нем три компонента: субъективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и оценка экологии. Индекс несет в себе четкий посыл: счастье не в деньгах и даже не в их количестве. Недаром самыми счастливыми признавались жители мало кому до тех пор известного острова Вануату. Есть измеритель проще и надежнее: куда активнее всего мигрируют люди. Если взять за основу разницу между количеством приехавших в страну и уехавших из нее, то рейтинг среди развивающихся стран (США и развитые страны вне конкуренции) возглавят отнюдь не Вануату, а Катар, Сингапур и ОАЭ. В пользу России стоит сказать, что у нее эта разность положительна, в отличие, например, от всех остальных стран БРИКС.

Так что статистика может многому научить. И главный урок стоит сформулировать по-библейски: «Не сотвори себе кумира!»



Партнеры