Картофель бьет ценовые рекорды

«Второй хлеб» за полгода подорожал в два раза

15.07.2013 в 17:15, просмотров: 5652

В России наблюдается рекордный рост цен на картофель в апреле-июне. За три месяца он составил 77,2%. А c начала года по 8 июля скачок цены достиг высочайшей отметки – на 116,5%. Это - в два раза больше, чем в прошлом году. Учитывая, что прошлогодняя стоимость продукта достигала 40 рублей за 1 кг, в нынешнем она почти дошла до ста.

Картофель бьет ценовые рекорды
фото: Елена Минашкина

Прошлый же год выдался неудачным для сельского хозяйства. Причиной тому были частые засухи или ливни в период уборки. В связи с этим дорожала плодоовощная продукция. Во многом из-за того что нужно было покупать ее за границей в больших объемах. Такие обстоятельства не могли не сказаться и на картофеле. Закончился он быстро, вызвав необходимость перехода на импорт.

Лишь совсем недавно цены на «второй хлеб» начали снижаться. Пусть удешевление на 0,1% выглядит незначительным, это уже какой-то сдвиг в пользу потребителя. По крайней мере это гарант того, что в ближайшее время стоимость картошки расти не будет. Остановился рост цен также на на фрукты и овощи.

И это не последняя приятная новость для потребителя - продолжает дешеветь мясная продукция. С начала года ее цена упала на 1,3% против прироста на 3,8% год назад. В частности это относится к свинине. На прошедшей неделе она хоть и подорожала на 0,1%, но в целом ее стоимость падает по сравнению с прошлогодними показателями. Мясо птицы также уменьшилось в цене вследствие перенасыщенности рынка, его стоимость упала на 0,2%. Однако продолжили ценовой марафон сыры, молоко и сливочное масло.

По словам замглавы Минсельхоза Ильи Шестакова, сейчас рост цен на продукты существенно замедлился, а погодные условия способствуют благоприятному ходу уборки зерновых. В связи с этим их экспорт продолжает расти. В этом году его объем собираются увеличить до 20 млн тонн. А Минсельхоз планирует начать осенью закупку зерна в госфонд.

По оценке Минэкономразвития, инфляция в июле составит 0,8—0,9%, за период с начала года — 4,3—4,4%, за годовой период — 6,5%. Для сравнения: в июле 2012 года цены в России выросли на 1,2%, за семь месяцев — на 4,5%.

Ускоренный рост цен в июле объясняется началом регистрации новых тарифов ЖКХ и городского пассажирского транспорта.

Между тем производители сельскохозяйственной продукции часто испытывают проблемы с выплатами по страховке. Поэтому премьер поручил ряду ведомств совместно с объединениями страховщиков, осуществляющих сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой, проработать вопрос о создании единого объединения (ассоциации) страховщиков, осуществляющих сельскохозяйственное страхование, и представить предложения в правительство РФ до 10 сентября 2013 года.



Партнеры