За полгода в России стало на 12% больше мигрантов

Глава ФМС предложил россиянам эксклюзивные вакансии

16.07.2013 в 16:32, просмотров: 4195

С 2009 года трудовая миграция выросла на 37%. В первые шесть месяцев этого года  – на 12%. За это время в Россию въехало порядка 10 млн человек. Такие данные сообщил во вторник журналистам Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

За полгода в России стало на 12% больше мигрантов
фото: Геннадий Черкасов

По мнению г-на Ромодановского, такая статистика свидетельствует о развитии российской экономики. Однако не очень понятно, о каком именно развитии идет речь: темпы роста ВВП по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года снизились более чем ощутимо. Если в первом полугодии 2012 года они составляли 4%, то за этот же отрезок текущего года сократились до 1,8%.

По всей видимости, глава ФМС что-то перепутал, так как налицо обратно-пропорциональная связь между ростом числа трудовых мигрантов и развитием отечественной экономики.

Может быть глава ФМС считает, что у нас мало постоянно проживающих мигрантов? По его словам, на данный момент на территории России находится 800 тыс. иностранных граждан, что в 10 раз меньше, чем, например в Евросоюзе. Видимо, нужно еще...

Ромодановский предложил наделять статусом «временно проживающих» иностранцев, въезжающих на территорию страны более чем на 90 суток. Сроки временного проживания будут зависеть от квалификации иностранного работника. Так, квалифицированным рабочим предлагается выдавать разрешение на временное проживание сроком на два года, а высококвалифицированным — на три.

Однако ФМС одновременно собирается реформировать систему квот для трудовых мигрантов на европейский манер, где местные жители имеют преференции перед иностранцами. По всей видимости, это будет законодательно закрепленный механизм обнародования вакансий, по которому первый месяц после публикации их имеют право занимать только жители соответствующего субъекта РФ. На второй месяц — все граждане страны, а на третий вакансии становятся доступными и для иностранных рабочих.

Правда, опять же, остаются вопросы по поводу того, где и как эти вакансии будут публиковаться и насколько доступными они окажутся для населения. Кроме того, Ромодановский не коснулся вопросов контроля за нарушениями в этой сфере.

Также глава ФМС предложил рассмотреть возможность корректировки механизма предоставления иностранцам разрешений на работу: «Срок разрешения должен быть увязан со сроком заключения трудового договора».



Партнеры