Министр труда утверждает: россияне согласны пахать, как проклятые

Согласно соцопросам, 50% граждан готовы работать после вступления в пенсионный возраст

16 июля 2013 в 16:58, просмотров: 4874

Дискуссия вокруг новой пенсионной реформы далека от завершения. Точку должны поставить депутаты Госдумы только осенью. Пока же представлены основные параметры новой пенсионной формулы. Нас будут стимулировать работать больше 30-35 лет, обещая за это всего-то пенсию около 30 тыс. рублей в месяц. Казалось бы, это ни что иное, как ярмо на шею в виде пожизненной работы. Однако, как показали результаты социологических исследований, большинство россиян поддерживают такие нововведения.

Министр труда утверждает: россияне согласны пахать, как проклятые
фото: Геннадий Черкасов

16 июля министр труда и соцзащиты Максим Топилин и директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева представили результаты соцопросов на тему: что думают россияне о пенсионной реформе. Опросы провели ВЦИОМ, Левада-центр совместно с РАНХиГС, ООО «Инновация» и единая федеральная телефонная служба Пенсионного фонда (ПФР).

Напомним, что речь идет в первую очередь об оценке новой пенсионной формулы, которая должна вступить в силу 1 января 2015 года. Отменяется «уравниловка», когда трудовой стаж не играл значительной роли в формировании пенсии. Наоборот, теперь придется отработать для получения пособий по старости не меньше 15 лет вместо 5 как сейчас. Но в этом случае все равно много не заработаешь. Фактически ту же сегодняшнюю минимальную пенсию. Она в разных регионах разная. В Москве – 12 600 рублей.

А вот чтобы накопить что-то более существенное, придется задержаться на производстве на 30-35 лет. Или даже больше. Например, чтобы получить пенсию в 68 тыс. руб., надо отработать аж 46,5 лет, то есть задержать выход на пенсию на 11,5 лет. Это для женщин. Мужчинам немного легче – поработать сверх своего 60-летнего пенсионного возраста еще 6,5 лет. И при этом в течение всего трудового стажа зарабатывать не менее 61,4 тыс. рублей в месяц.

Выдержать такой трудовой марафон может не каждый. Однако соцопросы показали, что большинство населения поддерживает такие нововведения. Более того, 26,5% респондентов ответили, что готовы работать 30-34 года. А больше половины граждан считают: минимальный стаж для получения пенсии должен быть 15-25 лет.(«А мы предлагаем 15 лет», - заявил Максим Топилин.)

Также 50% респондентов согласны работать после вступления в пенсионный возраст. А около 90% поддерживают предложение от увеличении пенсии для тех, кто имеет трудовой стаж 30-35 лет.

Получать повышенную пенсию будут и нынешние пенсионеры, чей стаж превышает 30 лет и которые на 1 января 2015 года ещё продолжат работать. Им будут начислены дополнительные баллы, из которых, согласно новой формуле, и будет определяться пенсия. По подсчётам ПФР, это коснётся 70% нынешних пенсионеров.

Баллы — это «годовой пенсионный коэффициент». Он равен отношению зарплаты россиянина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему ОПС, и максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Стоимость балла ежегодно будет устанавливать правительство. Однако чёткого механизма ещё нет, признал министр труда.

«Этот вопрос ещё обсуждается, должна быть законодательная основа, чтобы изменять коэффициент», - заявил на пресс-конференции Максим Топилин. Однако размер индексации не должен быть меньше инфляции. А то таким образом пенсия в 68 тысяч рублей через 30 лет будет равносильна нынешней в 10 тысяч рублей.



Партнеры