Минфин отменит ОСАГО. Но не раньше 2020 года

Зам. министра финансов Алексей Моисеев сделал ряд важных заявлений

16 июля 2013 в 17:29, просмотров: 5650

С его слов, ведомство предлагает отменить все виды обязательных страхований, включая самый болезненный для населения — ОСАГО. Кроме того, он подтвердил, что больших пенсий в России не было, нет и не будет. Однако страховщики пока не очень-то обеспокоены грозящей отменой обязательной «кормушки». Зато для потенциальных пенсионеров откровения чиновника стали неприятной неожиданностью. Помереть с голоду в старости государство не даст, но на достойную жизнь призывает граждан накопить самостоятельно. Например, через страхование жизни и здоровья.

Минфин отменит ОСАГО. Но не раньше 2020 года
фото: РИА Новости
Алексей Моисеев

Зам. министра финансов Алексей Моисеев полностью солидаризировался с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, который недавно заявил, что в России обязательное страхование избыточно. Алексей Моисеев дополнил и развил мысль министра: «Я с ним (с Алексеем Улюкаевым. — П.Ч.) согласен. Более того, мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли. Она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее будет поддержана. В ней мы предлагаем поэтапный отказ от обязательных видов. От всех вообще. Кроме таких агентских видов, как ОМС, — это не страхование по сути. Но имейте в виду, что это стратегия до 2020 года. То есть не в следующем году это будет и не через следующий».

Фактически Алексей Моисеев объявил 2020 год концом ОСАГО. Свою позицию он аргументировал многочисленными скандалами на этом рынке. «Больше всего скандалов связано именно с обязательными видами страхования. Нет ни одного обязательного вида страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом. Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования», — пояснил чиновник.

Тем не менее радоваться российским автовладельцам рано. 2020 год далек. Прежде чем он наступит, в России пройдут парламентские и президентские выборы: правительство по закону хотя бы один раз уйдет в отставку. Позиция власти по отношению к ОСАГО может перемениться. О чем неофициально говорят страховщики, отказавшиеся комментировать заявление Алексея Моисеева.

Понять их можно: конечно, обязательное страхование, прежде всего ОСАГО, является основным источником их доходов. Но «кормушку» отберут не сейчас, а через 7 лет. И то лишь грозятся. Обеспокоенности в страховом сообществе не наблюдается.

К тому же, формально убрав, ее на самом деле оставят. Лишь заменят добровольно-принудительными видами страхования. Алексей Моисеев заявил: «Есть несколько подходов к этому. Один из них — это так называемый вмененный вид страхования, когда в законе указано, что риск должен быть застрахован. И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис — только против этого риска или комбинированный, — это ваше личное дело».

В переводе с казенного. Вы покупаете автомобиль в кредит. Банк требует страхования. Имеет право: «в законе указано». Сейчас требуют ОСАГО + каско. А будут требовать «повышенное каско», то есть платить придется не меньше, а больше нынешнего.

Вторая неприятность связана с пенсиями. Алексей Моисеев сообщил: «Пенсия будет достойной по отношению к вашей зарплате, только если вы получаете среднюю зарплату или ниже. В текущих ценах 30 тыс. руб. Если вы получаете больше, государственная пенсия покажется вам пособием по крайней бедности. Распределительная пенсия не может быть большой. Если человек получает большую зарплату и хочет сохранить высокий уровень жизни в старости — он должен копить».

Накапливать предлагается через систему добровольного страхования жизни и здоровья. А также путем запрета передавать пенсионные накопления в НПФ раз в год: теперь можно лишь раз в 5 лет. По мнению Минфина, это приведет на рынок «длинные» деньги.



Партнеры