Медведев «закалил сталь» в Челябинске, посетовав на сморщенный рынок

Квоты на поставку украинской трубной продукции продлены не будут

16 июля 2013 в 18:28, просмотров: 5008

Челябинск встретил высоких гостей производственными трубами, аскетичными пейзажами и новым, видимо, только на днях положенным парадным асфальтом. Премьер Дмитрий Медведев приехал в областной центр, чтобы открыть новое производство по изготовлению 100-метровых рельсов на местном металлургическом комбинате и провести совещание по вопросам развития черной металлургии.

Медведев «закалил сталь» в Челябинске, посетовав на сморщенный рынок
фото: Александр Астафьев
Дмитрий Медведев

Запуск происходил в трехкилометровом ангаре. Трубы, вагоны, арматуры, рабочие в разноцветных касках и небольшая сцена, возвышающая в центре помещения. Медведев неожиданно для всех опаздывал. Представители завода и партнеры производства долго тянули время, устроив, как они выразились «митинг». Они прославляли свое дело, международный уровень, китайских и испанских друзей, которые, к слову, не только поставляли специализированное оборудование, но и занимались его проектированием и возведением.

Универсальный рельсобалочный стан (УРБС) – первое в России созданное с нуля производство длинных рельсов от 12 до 100 метров, обошедшееся инвесторам примерно в 715 млн долларов. Стан использует современные технологии, которые позволяют снизить воздействие вредных веществ на окружающую среду. Продукцию предполагается поставлять «РЖД» в рамках реализации "Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года".

Прибыв на место, глава правительства нажал на заветную кнопку запуска, а после поздравил металлургов с их профессиональным праздником и вручил самым заслуженным из них госнаграды – «Ордена дружбы», медали «За заслуги перед отечеством» и почетные звания «Заслуженный металлург РФ».

Что касается отрасли в общем, то отечественная черная металлургия сейчас переживает не лучшие времена. Экспорт продукции отрасли в прошлом году составил $28,7 млрд, что по сравнению с 2011 годом меньше на $2,2 млрд. Импорт в прошлом году составил $14,5 млрд. В 2011-ом этот показатель был на $2 млрд меньше. Прогнозируется, что в 2013-м объемы производства снизятся по сравнению с 2012-м на 1-3% из-за низкого спроса внутреннего и внешнего рынков сбыта. Объем инвестиций предприятий черной металлургии в прошлом году снизился по сравнению с 2011 годом на 6,4% до 176 миллиардов рублей.

Основными проблемами в отрасли остаются низкий спрос внутреннего рынка на металлопродукцию, рост тарифов на энергоресурсы и железнодорожные перевозки, недостаточно высокий уровень защиты внутреннего рынка, который будет снижаться из-за присоединения РФ к ВТО, дополнительная финансовая нагрузка на предприятия в связи с установленными нормативами выплат за причинение вреда экологии.

В рамках поездки Дмитрий Медведев встретился с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Глава пожаловался на кризис сбыта в металлургии и машиностроение.

- Нужно понять, каким образом наших металлургов поддержать, даже в условиях падающего или такого сморщенного рынка, который существует сегодня в этой отрасли, - ответил на это премьер. И тут же высказал свои надежды, что такая ситуация на рынке будет не вечной и в скором времени изменится.

- Металлургия развивается. Объемы производства растут. Инвестиции остаются достаточно стабильными. Вот только сегодня запустили новый стан. Хорошо, что такие инвестиции осуществляются, - оценил положение дел Медведев.

Но в то же время он отметил, что до 2015 года существенного роста металлопродукции не ожидается. По его прогнозам, ежегодный среднегодовой прирост не превысит 1,5%

В связи с этим премьер озвучил ряд мер, позволяющих повысить конкурентоспособность. «Нам, конечно, нужно стимулировать спрос на металл, особенно в таких металлоемких отраслях, как машиностроение, ТЭК, строительство", - сказал Медведев. Кроме того, он отметил, что существует необходимость законодательно запретить использование восстановленных и других бывших в употреблении видов металлопродукции при строительстве зданий и сооружений. "Надо грамотно использовать преимущества Таможенного союза для того, чтобы защищаться от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей", - подчеркнул Медведев. И тут же заявил, что принял решение о том, что не будет продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии.

Напомню, что в сентябре 2011 года Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение, регулирующее объемы беспошлинных поставок украинских труб в страны Таможенного союза. В рамках этого соглашения квота Украины на поставки труб в РФ в 2011 и 2012 годах составляла по 300 тысяч тонн. В конце декабря прошлого года стороны внесли в соглашение изменения, согласно которым квота на беспошлинные поставки труб в РФ для Украины была установлена на период с 1 января по 30 июня 2013 года в объеме 120 тысяч тонн.

Выделил Медведев и момент утверждения стратегии развития металлургической промышленности до 2030 году и разработки пошагового плана мероприятий на ближайшие три года.



Партнеры