Инфляция упадет к концу года

Эксперты прогнозируют снижение её темпов до 5,7%

16 июля 2013 в 20:17, просмотров: 1755

Рост цен всегда беспокоит налогоплательщиков. С 1 июля началось повышение тарифов естественных монополий для населения и предприятий , а также были проиндексированы акцизы на бензин, табак и алкоголь. Но впрочем появился повод для неожиданного оптимизма. Еще недавно проблемой казалось достижения уровня инфляции в 6-6,5%. Но уже сейчас эксперты прогнозирую улучшение ситуации. Экспертное сообщество уже сейчас отмечает ее замедление на 0,1 %, а к концу года до 5,7%.

Инфляция упадет к концу года
фото: PhotoXPress

Откуда у экспертов взялся такой оптимизм, если еще по недавним прогнозам годовая инфляция могла составить все 7%? - Всему есть свои объяснения. Прошлый год выдался не совсем удачным в плане урожайности. Цены на плодоовощную продукцию взлетели в момент. Из-за обильной засухи сельское хозяйство понесло большие потери, вследствие чего пришлось прибегнуть к импорту, а это в свою очередь поспособствовало росту инфляции. Да и рубль оказался робок перед долларом. Ослабление национальной валюты сказалось на российской экономике не лучшим образом. Но уже сейчас аналитики говорят о положительной тенденции.

«Инфляция замедляется. Ситуация нормализовалась уже более двух месяцев назад, 0,1 % отыгран. К концу года мы ожидаем понижения общего уровня инфляции до 5,7% » - сообщил на пресс-конференции один из ведущих экономистов «Сбербанка:CIB” (бывшая «Тройка — Диалог») Антон Струченевский.

Сейчас проблем прошлогодних аналитики не предвидят и смотрят в будущее с оптимизмом. Свое видение эксперты объяснили рядом причин, которые напрямую должны вылиться в положительную динамику инфляции.

Во-первых, обнадеживает положение дел с государственными расходами. Введение бюджетного правила существенно ограничило траты из федеральной казны. «Расходы федерального бюджета сократились, поэтому инфляционная картина концу года должна преобразиться» - заявил экономист Максим Орешкин.

Плюс ко всему президент держит курс на снижение темпов роста тарифов естественных монополий. Пусть с их помощью можно отыграть только 0,6% снижения инфляции, но в совокупности со снижением цен на ряд продуктов питания (сейчас самым важным фактором, по мнению экспертов, является продовольственная инфляция, которая составляет от 1% до 1,5% ) можно отыграть более 2% от роста цен. А это уже ощутимые изменения. Надеются экономисты и на ЦБ, который в последние два года вел довольно жесткую денежно-кредитную политику.

При этом не так давно министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщал, что инфляция по году составит 6,4 % , что в целом можно назвать позитивным для россиян прогнозом. Независимые эксперты пошли дальше, подхватив заявление Улюкаева, и снизили планку еще на 0,7% .



Партнеры