Работодателей-должников могут отправить в тюрьму на 5 лет

Или обложить штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей

17 июля 2013 в 19:26, просмотров: 2561

Правительство внесло сегодня в Госдуму законопроект, которым предлагается наделить работников правом обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя-должника банкротом. Соответствующие поправки вносятся в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В настоящее время при возбуждении дела о банкротстве исходят только из гражданско-правовых обязательств. «МК» связался с пресс-службой Минтруда и выяснил, какое наказание может понести недобросовестный работодатель.

Работодателей-должников могут отправить в тюрьму на 5 лет
фото: Геннадий Черкасов

В скором времени сотрудник организации будет вправе обратиться в арбитражный суд, в случае если из-за нехватки средств у предприятия ему не выплачивается зарплата в течение трех месяцев. Наличие задолженности по зарплате автоматически будет включаться в список признаков несостоятельности организации. Согласно законопроекту, работодатель-банкрот обязан будет погасить долги по оплате труда перед своими сотрудниками: сначала выплатить зарплату работникам, получающим не более 30 тысяч рублей в месяц, затем рассчитаться по остальным требованиям и перечислить вознаграждения физическим лицам.

Сейчас привлечь работодателя к ответственности очень сложно. Дело в том, что «срок давности» невыплаты зарплаты составляет всего два месяца — и применить меры можно только в течение третьего месяца с момента образования долга. Чиновники планируют увеличить временной интервал с двух до 12 месяцев.

«МК» связался с пресс-службой Минтруда и разобрался в тонкостях законопроекта. Оказывается, для того чтобы работодатель понес заслуженное наказание, достаточно заявления всего одного сотрудника.

Крайний срок невыплат (временной отрезок, после которого сотрудник может смело писать заявление) составляет три месяца. Далее в соответствии с законопроектом работник сможет обратиться с заявлением в арбитражный суд, если имеется не погашенная на это время задолженность по оплате труда, выплате выходных пособий и иным причитающимся выплатам.

Что касается уголовной и административной ответственности, то она наступает в соответствии с действующим законодательством (ст. 5.27 КоАП и ст. 145.1 УК) и предусматривает штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей (или размер заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет), либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

По мнению Минтруда, принятие законопроекта позволит повысить эффективность защиты прав работников на получение зарплаты, стимулировать недобросовестных работодателей к своевременной выплате зарплаты, а также будет способствовать предупреждению возникновения и роста задолженности.

Кстати, по данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате на 1 июня 2013 года составила 2,3 млрд рублей, и это без учета малого предпринимательства. В своеобразном рейтинге «лидируют» предприятия в обрабатывающей сфере, сфере строительства, сельского хозяйства и лесозаготовки. По данным Центра социально-трудовых прав, с января по июнь в России прошли 24 акции протеста работников из-за долгов по зарплате.



Партнеры