ФАС ограничит цены на молоко

Об этом попросили депутаты Госдумы

17.07.2013 в 20:58, просмотров: 2190

Информация о возможном росте цен на молочную продукцию не на шутку перепугала депутатов. В Госдуме не уверены, что причиной повышения цен является дефицит сырого молока. Разобраться в этом деле предложено Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

ФАС ограничит цены на молоко
фото: Михаил Ковалев

Депутаты Госдумы крайне заинтересовались заявлениями замглавы Минсельхоза Ильи Шестакова о возможном повышении цен на молочную продукцию и направили соответствующий запрос в ФАС. Депутаты уверены в том, что ситуация серьезная, и уже к осени цены на молочную продукцию могут подскочить на 10%. Кроме того, не исключается появления фальсификата в больших количествах.

Вместе с тем, по данным Росстата с начала года цены на молоко уже успели вырасти на 2,1%, при том, что за аналогичный период прошлого года цены в данном сегменте снизились на 0,4%. Помимо цен на само молоко выросли цены и на различные его производные, а именно на сливочное масло и сычужные сыры. За первое полугодие 2013 года прирост цен составил порядка 3%. Такая динамика обусловлена ростом цен на импортное сухое молоко. В период с января по апрель 2013 года этот рост составил почти 17% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Напомним, что 15 июля Шестаков заявил о том, что цены на молочную продукцию могут вырасти на 10% до конца года, и на 5% уже в августе. По мнению замглавы Минсельхоза, это вызвано дефицитом сырого молока.

О сокращении производства молока в первом полугодии 2013 года свидетельствовали и данные Росстата, согласно которым, производство снизилось на 4,2%.



Партнеры