Водки меньше не стало

Несмотря на то что ее производство сократилось на треть

18 июля 2013 в 18:39, просмотров: 3073

В июне текущего года ликеро-водочные заводы разлили по бутылкам на 40 процентов «беленькой» меньше, чем в июне 2012 года. Всего же с начала года легальное производство водки упало на треть. Причина — высокие акцизы. А вот пить россияне меньше не стали — потребление осталось на прежнем уровне. При этом место легальной продукции на рынке занимает «левак». В принципе, выходы из сложившейся ситуации есть. Например, внедрение ЕГАИС на розничный рынок или же корректировка акцизной политики со стороны государства. Но это не главное. Главное другое: пока акцизы на водку растут, а суррогат заполняет рынок, россиянин всегда будет делать выбор в пользу того, что дешевле.

Водки меньше не стало
фото: Лилия Шарловская

Все очень просто. У нас резко вырос акциз. В прошлом году он составлял 60 рублей за бутылку 0,5, в этом — уже 80. Это серьезный и беспрецедентный рост, в предыдущие годы такого не было. Исключением может послужить только 2001 год, когда ставка тоже была повышена на 40%. Тогда, кстати, рынок легальный «просел» аналогичным образом.

Еще при обсуждении нынешних ставок мы не раз и не два уже говорили о том, что такое резкое повышение акцизов приведет к непоправимым последствиям. Покупательная способность населения остается на прежнем уровне, а на рынке есть альтернатива в виде «левака», которая существенно дешевле. Соответственно, происходит замещение легального алкоголя за счет суррогата.

Государство за последние три года очень много сделало для легализации алкогольного рынка. Шаги, которые были предприняты в 2009—2012 годах, способствовали тому, чтобы нелегальный рынок сократился практически вдвое. Сейчас из-за роста акциза идет обратная тенденция. Мне кажется, что доля левого алкоголя занимает порядка 40%. Ничего хорошего в следующем году не предвидится. Ставку акциза снова увеличат — до 100 рублей за бутылку 0,5 л. Мне даже страшно представить, что будет происходить с алкогольным рынком, в частности, с водочным сектором.

Пути выхода из сложившейся ситуации существуют. В частности, предлагается введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции) в розницу. Мы разделяем принятие таких мер. Безусловно, они в какой-то степени могут нормализовать ситуацию, но только в той части, которая касается лицензированных розничных точек. То есть тех, которые работают легально и будут обязаны установить ЕГАИС.

Как мы уже говорили, сейчас, по сути, сформирована альтернативная товаропроводящая цепочка: от нелегального завоза — к розничным точкам, которые зачастую продают водку из-под полы. На мой взгляд, в данном случае все упирается в одну простую вещь. Если у человека есть, к примеру, всего 150 рублей, и он хочет купить бутылку водки, а легальная продукция на прилавке по минимальной цене достигает стоимости в 170 рублей, то, естественно, он выберет «левак», да еще и оставит денег на закуску.

Единственный вариант, решающий абсолютно все проблемы, — это корректировка акцизной политики со стороны государства. Имеется в виду как минимум замораживание ставки на какой-то срок или же ее изменение в сторону уменьшения. Хотя второе — это из области фантастики.



Партнеры