Власти Татарстана попросят у Москвы 2 млрд рублей в качестве компенсации за засуху

19 июля 2013 в 05:24, просмотров: 1251

Власти Татарстана намерены попросить у федерального центра около 2 млрд рублей, которые должны компенсировать агрохозяйствам затраты на посев погибшего от засухи урожая на 250 тысяч га. Какую сумму получит Татарстан, пока неизвестно - по обещаниям премьера РФ Дмитрия Медведева, на поддержку растениеводства всем российским регионам федеральный центр выделит 32 миллиарда. По предварительным подсчетам, недобор татарстанского АПК по растениеводству составит около 40 млрд рублей.

Чрезвычайная ситуация по причине засухи и суховеев объявлена уже в 35 из 43 районов Татарстана, рассказал на совещании в доме правительства Татарстана Рустам Минниханов. По оценкам минсельхоза РТ, в результате засухи республика потеряет до 2,5 млн тонн зерна (из 5 млн запланированных), до 1 млн тонн сахарной свеклы, 500 тыс. тонн картофеля и овощей. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании призвал фермеров активизироваться с подготовкой документов об ущербе: «Чтобы потом обидно не было, прошу до конца недели весь пакет документов сдать в министерство, а мы планируем на следующей неделе представлять их в министерство сельского хозяйства России, будем надеется на определённую финансовую помощь пострадавшим сельхозпредприятиям».

Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе кабинета министров, президент написал письмо Владимиру Путину с просьбой оказать помощь республике «в связи с аномальными погодными условиями 2013 года».

Наиболее вероятная цифра помощи, которую попросят в федеральном министерстве, 2 млрд рублей - во столько на сегодняшний день оцениваются затраты хозяйств на засев 250 тысяч гектаров урожая, которые, как ожидается, погибнут за лето.




Партнеры