Власти Великобритании рассказали, сколько заработали на Олимпиаде в Лондоне

Экономисты, в свою очередь,считают цифры спекулятивными и не соответствующими действительности

22.07.2013 в 14:35, просмотров: 3845

Правительственный доклад, оправдывающий расходы на Олимпиаду, был приурочен к первой годовщине ее проведения. По нему видно, что игры уже полностью окупились — при смете в 8,9 млрд., экономика только за год получила 9,9 млрд. Однако, многие специалисты настроены скептически, ведь нельзя проверить на практике, связан ли приток инвестиций непосредственно с Олимпиадой.

Власти Великобритании рассказали, сколько заработали на Олимпиаде в Лондоне

Подсчеты велись Министерством торговли и инвестиций Великобритании. Планируется, что Олимпиада будет также приносить доход и дальше. По расчетам, к 2020 году страна получит от них доход в размере от 28 до 41 млрд. фунтов. Заключение сделано как по итогам уже подписанных контрактов, так и по количеству ожидаемых сделок. Также учитываются вложенные в экономику страны инвестиции после принятия решения о проведении игр в Лондоне, которые составляют примерно 2,5 млрд фунтов. Помимо этого страна получила 1,5 млрд. фунтов от участия местных компаний в крупнейших спортивных мероприятиях других стран, таких как зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи, чемпионаты мира по футболу 2014 и 2018 годов, летняя Олимпиада 2016 года в Бразилии.

Как пишет РБК, редактор отдела экономики BBC Стефани Фландерс считает эти цифры сильно завышенными, потому как нельзя судить по количеству заключенных контрактов, сколько составляет фактическая прибыль от проведения Олимпиады. Также она добавила, что было бы странным не получить прибыль от мероприятия, в которое вложили 9 млрд.

Олимпиада 2012 года является третьей по счету, проведенной в Великобритании. Для мероприятия были построены, надо заметить, в срок, олимпийский стадион, водный центр, хоккейный центр, велотрек, баскетбольная арена и многое другое. Было продано 11 млн. билетов. После завершения игр олимпийскую деревню продали за 557 млн. фунтов для дальнейшей перепродажи домов в частную собственность.



Партнеры