Нарушитель платит дважды

10% погашенных дорожных штрафов числятся неоплаченными

22 июля 2013 в 19:23, просмотров: 1979

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) и банкам до 15 августа внедрить так называемую систему идентификаторов платежей. Она должна решить проблему неполной передачи банками информации об уплате штрафов ГИБДД. Дело в том, что из-за ошибок банков 10% оплаченных штрафов числятся как неоплаченные, в результате чего людям приходят повторные платежки. Впрочем, даже идентификаторы платежей до конца с проблемой не справятся — остаются большие вопросы к качеству этой системы.

Нарушитель платит дважды
фото: Геннадий Черкасов

Проблема людей, которые уплатили штраф и при этом остались в должниках, обострена в последнее время, хотя существовала всегда. Зачастую банки никуда информацию об уплате штрафа не передают и фактически ставят людей в очень тяжелое положение. К этому прибавляется и халатность самих граждан, которые, уплатив штраф, не хранят квитанцию.

Первое, что нужно делать в такой ситуации, — иметь на руках документы, подтверждающие уплату штрафа. Второе — существует принцип презумпции невиновности, предусмотренный Административным кодексом. Согласно этому принципу, пока вина не доказана — человек не виновен. То есть если говорят, что вы не уплатили штраф, то надо сказать, что вы всё уплатили. Пускай сами доказывают, что штраф не оплачен. Гражданин никого не должен информировать об уплате штрафа. А за сложившуюся ситуацию так или иначе, я считаю, кто-то должен понести персональную ответственность, иначе порядка не будет, и безобразие станет повторяться.

Есть еще несколько способов обжалования ситуации. Обратиться в органы внутренних дел либо в ГИБДД. Также можно подать судебную жалобу в сторону тех, кто не признаёт уплату штрафа. Или обратиться и в прокуратуру. Разрешается и сразу во все три инстанции обратиться. Все жалобы рассматриваются в течение десяти дней. Правда, в этом случае в своих интересах необходимо предъявить доказательства. Если платежка потеряна, можно заставить инстанции разыскивать эту платежку, но они часто это игнорируют и встают на сторону ГИБДД. Здесь принцип презумпции невиновности не работает.

Платежки нужно хранить в течение года. Если в течение года к вам не обратились, значит, штраф считается погашенным. Если нет — к вам обязательно придут судебные приставы.

Шувалов поручил внедрить в банки идентификатор платежей, который, по его мнению, поможет справиться с проблемой. Теперь банкиры должны передавать данные об уплате штрафа ГИС ГМП с помощью уникального идентификатора начисления (УИН). Он состоит из номера водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспорта. Однако это улучшит ситуацию лишь на данный момент, а такие проблемы будут появляться и дальше. Оператор по-прежнему будет вводить УИН в ручном режиме, и человеческий фактор изменить нельзя. К тому же остаются вопросы к качеству работы системы.

Вообще, у автомобилистов масса проблем, которые упираются в наше государство. Каждые требуют специального рассмотрения. Штрафы все время повышаются. Других реальных способов борьбы с нарушителями государство не видит. Но чем больше штрафов — тем сложнее отследить их неуплату. Необходимо упорядочить систему штрафов, сделать ее более компактной.



Партнеры