Цены на красную икру не вырастут

Несмотря на неудачное начало путины, продукт не станет дефицитом

22 июля 2013 в 20:10, просмотров: 3765

В последнее время идут разговоры о том, что в скором времени традиционная для праздничного стола красная икра может стать дефицитным продуктом. Якобы, путина лосося на Камчатке началась крайне неудачно, в связи с чем вылов рыбы сократился на 40% относительно аналогичного периода в прошлом году. Напоминаем, что чуть ли не половина всех лососевых, вылавливаемых нашей страной, добывается у берегов Камчатки. В результате, некоторые СМИ, предсказывают нам резкое увеличение цен на красную икру.

Цены на красную икру не вырастут
фото: Геннадий Черкасов

Однако россиянам не стоит беспокоиться из-за сообщений о возможном скачке цен на икру, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, подобная информация появляется уже не первый год, и происходит это с подачи самих рыбаков, которые таким образом пытаются продать икру перерабатывающим предприятиям в максимально сжатые сроки по завышенным ценам.

 "Предприятия вынуждены закупать сырье как можно скорее, иначе они рискуют остаться без сырья, а это недопустимо. Рыбаки понимают это и пытаются искусственно взвинтить цену. Предприятиям, в свою очередь, не остается ничего кроме как смириться и закупать икру по завышенным ценам", - рассказал Гудков "МК".

Что касается розничных цен на икру, то Гудков предлагает излишне не драматизировать ситуацию. О резких скачках цен, тем более об увеличении их в 2 раза, говорить не приходится. "Массовый потребитель не готов к таким ценам, они окажутся не конкурентными", - подитожил глава Рыбного союза.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев придерживается схожей точки зрения. По его мнению, ни о каком дефиците рыбы или рыбной продукции речи идти не может по нескольким причинам.

"Во-первых, путина только началась, а закончится только в конце ноября, тогда и можно будет говорить о том, удачная она или нет. Если сегодня, по каким-то причинам до Камчатки дошло меньше лосося, чем ожидалось, то недостаток с легкостью может быть восполнен на следующей неделе", - сообщил он "МК". Кроме того, в нечетный год лосося всегда доходит меньше, чем в четный. По словам Савельева, это обыкновенная ситуация, и все, что не дойдет в этом году, будет компенсировано в следующем.

"Во-вторых, склады магазинов до отказа наполнены икрой. В буквальном смысле, ее некуда девать. Так что никакого дефицита этого излюбленного россиянами продукта не будет", - пояснил Савельев.

По его словам, информация о возможном дефиците и, в результате, скачке цен распространяется еще и торговцами, которым нужно как можно скорее избавиться от прошлогодней икры, до истечения ее срока годности.

"Икра хранится около года. На магазинах полным-полно прошлогодней икры. Вот торговцы и создают ажиотажное предложение, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос", - предупредил Савельев, – делается это для того, чтобы народ поскорее эту икру раскупил, чтобы не остаться с просроченной продукцией на складах".

К тому же, рыба и рыбная продукция в России вообще практически не дорожает: "Цены на рыбу в течение года росли в 2,4 раза ниже темпов инфляции. Стоимость продукта почти не меняется. Для рыбаков это, наверно, плохо, но для потребителя это, безусловно, хорошо".

Таким образом, заявления о резком увеличении цен на икру являются, судя по всему, преждевременными. Поводов для беспокойства у россиян нет, а цены если и поднимутся, то только в рамках инфляции, не больше.

А следить, прежде всего, следует за ценами на нефть, а не на икру.



Партнеры