Онищенко: бутылка водки должна стоить 300 рублей

Главный санитарный врач предлагает снизить доступность алкоголя

23 июля 2013 в 13:54, просмотров: 2041

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 рублей. 

Онищенко: бутылка водки должна стоить 300 рублей
фото: PhotoXPress

"По алкоголю могу сказать — 300 рублей минимальная цена, 10 долларов в пересчете на современный североамериканский курс. Бутылки водки, тяжелого алкоголя", — сказал он во вторник на брифинге в Москве.

При этом Онищенко считает, что бороться с употреблением алкоголя нужно комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции.

2 июля Госдума в превом чтении приняла законопроект, устанавливающий размеры ставок акцизов на период 2014-2016 годов. Акцизы на алкогольную продукцию с содержанием спирта выше 9% составят 500 рублей за литр спирта в 2014 году, 600 рублей в 2015 году и 660 рублей в 2016 году.

Онищенко также сравнил продажу алкоголя и сигарет в киосках с созданием сети блиндажей, из которых ведется стрельба по здоровью россиян.

Главный санитарный врач напомнил о доводах против запрета на торговлю сигаретами и алкоголем в киосках со стороны представителей малого бизнеса, которые говорят, что разорятся после введения этой нормы.

"Мы создаем бизнес-среду, возможность заниматься предпринимательством или сеть блиндажей, из которых ведется стрельба по здоровью наших подростков, детей, взрослого населения и мужчин, которые, как оказывается в результате длительного наблюдения за ними, всю жизнь остаются детьми?", — сказал Онищенко на брифинге в Москве.

Стране такой малый бизнес, который действует только за счет продажи алкоголя и табака, не нужен, считает глава Роспотребнадзора.

Накануне также стало известно, что рост акцизов на табачные изделия приведет к тому, что в ближайшие годы средняя стоимость пачки сигарет в России достигнет 100 рублей. 



Партнеры