«Быстрее смерть наступит, чем пенсия»

Новая формула снижает рождаемость и мешает учиться

23 июля 2013 в 16:30, просмотров: 14211

Россияне не готовы жить по новой пенсионной формуле, доказали социологи. Как показал опрос Фонда «Общественное мнение», лишь 18% работников согласны играть по правилам от государства и отложить получение полной пенсии на пять лет, чтобы потом иметь больше. Только 20% одобрили увеличение стажа для получения полной государственной пенсии до 35 лет. И дело не только в личных проблемах граждан, которым будет сложно дожить до пенсии. Новая формула ставит крест на повышении рождаемости, озвучивают мнение населения эксперты.

«Быстрее смерть наступит, чем пенсия»
фото: Геннадий Черкасов

Неутешительные данные от социологов были представлены на «пенсионных» слушаниях в Общественной палате. Вот чем респонденты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). объясняли нежелание получать пенсию по новым правилам (они заработают с 2015 года): «Это нужно работать с 15 лет. Здоровья не хватит», «Учеба не учитывается, отпуск по уходу за ребенком — учитывается плохо», «Быстрее смерть наступит, чем пенсия», «Для начала всех работодателей надо обязать оформлять сотрудников».

Социологи из «Левада-центра» получили похожие данные. Кроме того, они выяснили, что лишь 18% россиян могут похвастаться тем, что всю жизнь получали «белые» зарплаты. Новая формула, в отличие от ныне действующей, за «жизнь в конвертах» наказывает очень жестко. «Неформальные отношения по поводу оплаты труда по-прежнему являются существенным барьером для пенсионной системы – за значительную часть работников (более чем 40%) взносы в пенсионную систему не уплачиваются, - рассказывает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева. - Либо уплачиваются лишь частично».

По словам эксперта, опирающегося на данные «Левада-центра», абсолютное большинство граждан (около 80%) одобряют отход от пенсионной уравниловки. Пенсия должна больше зависеть от стажа, согласны многие. Однако то, как реализован этот подход, как видно, устраивает далеко не всех. Например — как работать по достижении пенсионного возраста, если на новую работу не берут, а на старой — не держат. «Продолжение работы после достижения пенсионного возраста зависит не только от работника, - резонно замечает Малева. - Существенна доля лиц, покинувших рынок труда по инициативе работодателя — четверть от потерявших работу».

Тот факт, что не все доживут до пенсии, это как бы личное дело нас с вами. Но наносится вред и целям государства, считают эксперты. «То, что новая формула заставляет как можно больше работать, приведет к падению рождаемости, - говорится в заключении экспертов, представленном в Общественной палате. - Перед человеком стоит выбор, либо он работает на полную катушку и нарабатывает себе хорошую пенсию, либо он заводит многодетную семью, но получает на старости только социальный минимум».

Чтобы получить минимальную пенсию по новой системе, многодетной матери нужно хотя бы 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет — с одного МРОТ. А это означает, что многодетная мама не сможет наработать себе нужный стаж, подрабатывая уборщицей или нянечкой. Если такая мать-героиня вырастила восемь детей, то она сможет претендовать только на социальную выплату в 4,3 тыс. рублей.

Кроме того, при новой системе невыгодно учиться — учеба в стаж не идет. В Минтруда это объясняют просто: стране нужны рабочие руки, а не «вечные студенты». Стимул получать хорошее образование все же остается, считает замглавы ведомства Андрей Пудов: высококвалифицированный специалист сам заработает себе на пенсию.

В любом случае, чтобы ни «нареформировали» чиновники, сделать пенсию меньшей, чем сегодняшняя, невозможно в принципе, утешает чиновник.

Какие источники доходов обеспечат вашу старость? (в % от не пенсионеров)

Госпенсия 69%

Буду продолжать работать 36%

Личные накопления 28%

Помощь детей и родственников 20%

Сад и огород 11%

Вклады, ценные бумаги 8%

Пенсия из НПФ и корпоративная 8%

Частный бизнес 7%

Сдача в аренду 5%



Партнеры