Должники к полету готовы

В том случае, если их непогашенные платежи не превышают 10 тыс. рублей

24 июля 2013 в 15:33, просмотров: 6155

Президент подписал закон, который позволяет лицам с непогашенной задолженностью, не превышающей 10 тысяч рублей, выезжать за границу. Ранее судебный пристав мог вынести постановление о временном ограничении на выезд независимо от суммы задолженности. Еще в 2011 году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) решила поступать так только с теми гражданами, чей долг превышал 5 тысяч рублей Впрочем, эксперты уверены, что кредиторы в любом случае взыщут с должников все, что полагается. А пока в 2013 году 20 тысяч «проштрафившихся» москвичей не смогли покинуть родину.

Должники к полету готовы
фото: Наталия Губернаторова

Теперь нарушители ПДД и прочие получатели относительно мелких штрафов могут вздохнуть спокойно. В начале июля Госдума приняла закон, который был 10-го числа того же месяца утвержден Советом Федерации, а 24-го подписан президентом о том, что за границу можно выпускать людей, чьи долги не превышают 10 тысяч рублей.

До последнего времени судебный пристав-исполнитель имел право вынести постановление о временном ограничении на выезд из России в отношении любого должника, независимо от размера его задолженности. Правда, и раньше ограничения прав должников не были столь уж драконовскими. В Федеральной службе судебных приставов сообщили «МК», что с 2011 согласно распоряжение правительства, приставы не трогали людей, чей долг был меньше 5 тысяч рублей. Более того, даже если он превышал «пятерку», но нет соответствующего решения суда, ехать разрешалось.

Тем не менее 20 тысячам москвичей уже не повезло. Именно столько столичных жителей в 2013 году не выпустили за границу из-за долгов. Под угрозой запрета на выезд многие одумались и суммарно пополнили казну на 710 миллионов рублей, что лишний раз подтверждает: волноваться за потери бюджета не стоит, наоборот — принятие закона поспособствует его нарастанию. Как ни пытайся увильнуть, а платить по счетам придется в любом случае.

А что делать человеку, который заплатил штраф, но он не дошел до ГИБДД? Остается только брать с собой платежку за границу. Поэтому сумма 10 тысяч рублей появилась не на пустом месте. Именно столько и может не заплатить за те или иные штрафы вполне себе законопослушный гражданин. Потому что максимальная сумма штрафа за нарушение ПДД на физическое лицо не превышает 5 тысяч рублей.

Теперь закон дает право судебным приставам по заявлению взыскателя или по собственной инициативе ограничить выезд за рубеж только тем гражданам, чей долг превышает 10 тысяч рублей. К должникам отнесены все, у кого есть задолженность по налогам и другим обязательным платежам, в частности, квартплате или штрафам за нарушении ПДД.

Но принятие закона не означает, что можно расслабиться и забыть о долгах. Отчитаться перед государством придется по полной программе, даже если суммы незначительны. Законодательством предусмотрены специальные жесткие санкции за неуплату штрафа в установленный законом срок вплоть до административного ареста до 15 суток и обязательных работ до 50 часов.

«В противовес мнению о том, что должники могут расслабиться, скажу следующее: рано или поздно кредиторы на них обрушатся и рассчитаться придется» -заявил «МК» директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Есть в нашей стране еще одна проблема. Долги по кредитам. Но даже при их наличии можно «свалить». В законодательстве РФ сумма задолженности по кредиту, из-за которой выезд за границу запрещен, не указывается. Поэтому перед тем, как купить путевки или билеты, зная о наличии долга, следует обратиться в районную Службу судебных приставов и узнать, наложено ли на вас ограничение. Если же нет, то вы, как олигарх можете пулей улететь в Лондон, ну, или еще куда-нибудь.



Партнеры