Государство продолжит платить пенсию работающим пенсионерам

А число трудящихся в «теневой» экономике властями завышается специально

25.07.2013 в 18:59, просмотров: 12560

Вопрос «серых» зарплат в России продолжает оставаться одним из самых острых. По словам вице-премьера Ольги Голодец, в нашей стране 20 млн человек заняты в теневом секторе экономики. Однако эксперты утверждают: эта цифра специально завышена, чтобы люди задумались о дефиците в Пенсионном фонде (ПФР). Между тем Минтруда отказалось от идеи не выплачивать работающим пенсионерам пенсию для экономии средств ПФР. Правда, в этом случае в дальнейшем граждане не смогут рассчитывать на повышенное пособие по старости, как это обещало ведомство Максима Топилина.

Государство продолжит платить пенсию работающим пенсионерам
фото: Геннадий Черкасов

В России немногим более половины населения работает легально. Об этом свидетельствуют данные соцопросов исследовательских центров. О том, что в России 38 млн человек «неизвестно где и чем занимаются», ранее говорила вице-премьер Ольга Голодец. Правда, после она снизила эту цифру до 20 млн человек, объяснив это тем, что 18 млн у нас — матери, смотрящие за детьми, военнослужащие и студенты.

Однако экспертное сообщество оспаривает эту цифру. «10–12 млн человек, максимум 15 млн, у нас работают неофициально», — заявил экс-министр, зам. министра здравоохранения и социального развития, а ныне проректор РАНХиГС Александр Сафонов. Он добавил, что данные о занятом в «тени» населении завышаются властями умышленно. По словам аналитика, таким образом, люди задумаются о том, что у ПФР большой дефицит (в 2012 году 1,75 трлн руб.), а значит, не на что будет выплачивать им пенсии.

Впрочем, Минтруда давно борется с зарплатами «в конвертах». Ведомство Максима Топилина представит в 2014 году законопроект по легализации зарплат. Ведомство еще только приступает к разработке документа, но зато уже есть некоторые конкретные предложения. Например, Минтруда поддерживает идею Минфина в части ограничения наличного оборота денег. Также Минфин ранее предлагал ввести запрет на оплату труда наличными, но после отказался от этой идеи. Минтруда же, видимо, собирается ее возродить. Еще одно предложение ведомства — ввести запрет на получение кредитов в банках для людей, которые не платят страховые взносы.

Ранее одним из предложений Минтруда для сокращения дефицита ПФР было не платить пенсию работающим пенсионерам. Такое правило чиновники даже внесли в пенсионную реформу. Предполагалось, что если человек продолжит работать по достижении пенсионного возраста, то пособие по старости ему платиться не будет. Но зато его пенсия потом увеличится в полтора раза.

Затем ведомство решило отказаться от этой идеи. Сокращения пенсий работающим пенсионерам не будет. Но если человек решает работать и получать пенсию одновременно, то она не будет у него повышенной, когда он работать потом прекратит. Однако если от пенсии отказаться и продолжить работать, то ее уровень может достичь чуть ли не 70 тысяч рублей в месяц. Для этого придется переработать после наступления пенсионного возраста около 10 лет, а на протяжении всей трудовой деятельности получать зарплату не менее 47 тыс. руб. в месяц.



Партнеры