Путин объяснил, как будут разививать Транссиб

Государство выступит соинвестором проекта

26 июля 2013 в 17:28, просмотров: 5091

В рамках обновления Трансcибирской магистрали на совещании в «Ново-Огарево» в пятницу Владимир Путин обозначил основные шаги. Напомним, дискуссия о необходимости выделения госсредств на реконструкцию БАМа и Транссиба велась несколько лет. Согласно своей программе глава государства предложил четко определить объемы и направления грузопотоков, подготовить схему развития и создать бизнес-план с финансово-экономической моделью.

Путин объяснил, как будут разививать Транссиб
фото: Наталия Губернаторова

На Петербургском экономическом форуме Путин поручил правительству выделить на возвратной основе 450 млрд. рублей на реализацию инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния. Инвестиции касались, модернизации Транссиба, строительства Центральной кольцевой автодороги и высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Однако с реализацией поручения возникли проблемы.

РЖД уведомило правительство и ведомства, что модернизация Транссиба - неокупаемый проект. Объем необходимых капиталовложений в развитие инфраструктуры Дальневосточного региона оценивается примерно в 562 миллиарда рублей, из которых РЖД до 2018 года вложит 302 миллиарда. От государства монополия хочет получить около 260 миллиардов. Средства ФНБ инвестируются только на том основании, что их можно вернуть. Однако такой гарантии РЖД не дает.

Путин сразу сказал, что государство готово разделить финансовую ответственность по реализации проектов, «выступить соинвестором». Кроме того, он отметил: власть понимает, что озвученных 450 млрд. рублей явно не хватает. «Это стартовый капитал, который позволит министрам чувствовать себя более уверенно», - дал понять Путин. Выделил он и тот момент, что вместе с модернизацией Транссиба нужно повышать пропускную способность Байкало-Амурской магистрали.

В связи с этим президент впервые озвучил пошаговый план по достижению поставленной цели: «Необходимо координировать действия всех участников проекта. Вопросы тарифов перспективных грузоперевозок, их объемы и направления должны быть понятны уже на текущем этапе».

Глава государства предложил укрепить сопутствующую инфраструктуру, в частности, обеспечить введение новых энергоблоков, передающих сетей, портов, пограничных переходов и подъездных путей. В рамках этого ВВП попросил подготовить схему развития трасс, провести независимый технологический аудит.

- Для реализации проекта нужен бизнес-план и реалистичная финансово-экономическая модель. Одна и важных задач – привлечь инвесторов. А чтобы инвесторы приняли такое решение, они должны знать ключевые параметры проектов: ожидаемый операционный поток, объемы и источники финансирования, условия привлечения средств, - сказал Путин.

К работе он предложил привлечь независимого финансового консультанта, которого на конкурсной основе должно выбрать правительство.



Партнеры