В золотом плену эмиратов

В оазисе зеленых садов и стеклянных домов побывал корреспондент «МК»

26 июля 2013 в 17:32, просмотров: 11050

Мечтаете оказаться в райском уголке, зеленом оазисе посреди песков бескрайней пустыни? Тогда вам в Дубай. Здесь поражают своим великолепием зеркальные небоскребы, здесь женщины скрывают свои тела в черных одеяниях, а вдоль побережья тянутся роскошные песчаные пляжи.

В золотом плену эмиратов
фото: Геннадий Черкасов

Полет на ковре-самолете

Попасть из Москвы в столицу ОАЭ — город Дубай — можно без пересадок за 5 часов. Однако прямые рейсы из столичных аэропортов каждый день выполняют лишь две компании. Бюджетнее, но дольше лететь с пересадкой — можно через Баку, Стамбул или Милан.

— Дубай — одно из самых популярных направлений у российских туристов, — говорит старший вице-президент по коммерческим операциям в России и Европе одной из ведущих авиакомпаний мира Ричард Джузбери. — Из всех, кто приезжает на отдых в Эмираты, почти половина — россияне. Зимой поток отдыхающих увеличивается.

Чтобы вместить всех, авиакомпания с 1 декабря даже открыла регулярные рейсы на самом большом самолете в мире — Airbus А-380. Двухпалубный лайнер на 517 мест летает каждый день из аэропорта «Домодедово». Билет на такой ковер-самолет стоит дороже, зато все по высшему уровню: для пассажиров есть бар-ресторан и даже душ-SPA с двумя просторными душевыми комнатами.

В ОАЭ нужна виза. Делать ее в принципе недолго. Набор документов самый элементарный: загранпаспорт, фотография и заполненная анкета. Никаких справок с работы и выписок из банков в посольстве не требуют. Проблема может возникнуть лишь у незамужних женщин моложе 30 лет. Хотя мне, например, визу дали без лишних вопросов…

Туристам в Дубае рады. Еще бы, ведь туристический бизнес и гостиничное хозяйство приносят ОАЭ ежегодно порядка 20% всей прибыли.

 — Даже сейчас каждый кусочек земли в Дубае не застраивается просто так, — говорит директор по развитию одного из известных сетевых отелей в Дубае, где разместили нашу группу, Джон Беверидж. — Прежде чем построить какое-то здание, все досконально просчитывается — объект должен пользоваться популярностью у туристов и, соответственно, приносить прибыль.

...Всего несколько часов полета — и ты оказываешься в настоящем раю. Выйдя на улицу из аэропорта, понимаешь, какая в Дубае красота: тепло, солнечно и воздух наполнен ароматом каких-то пряностей, масел и цветов.

Добраться до отеля из аэропорта можно на такси. Все машины выкрашены в бежевый цвет, поэтому их видно сразу. Общественный транспорт в Дубае не развит. Так что кроме такси по городу можно передвигаться только на метро. Оно наземное, и в поездах нет машинистов. Главное в таком метро — зайти в нужный вагон. Все женщины и дети едут отдельно от мужчин — в специальной секции в первом вагоне. Стоимость проезда в метро зависит от дальности поездки и от класса вагона. В первом вагоне есть также так называемый золотой класс. Билеты в него стоят дороже в два раза. Кроме того, есть возможность пройти прямо в голову вагона и посмотреть на мир глазами машиниста, которого, как мы уже знаем, нет.

Местные деньги называются дирхамы. Но в ходу и доллары. Зеленые бумажки, к примеру, с удовольствием возьмут у вас местные таксисты. Один доллар равен примерно 3,5 дирхама. Обменять валюту можно в любой гостинице. Но лучше это сделать в обменниках в торговых центрах, где курс ниже.

80 ударов за пьянство

Государственной религией в ОАЭ является ислам. И хотя на туристов ограничения, связанные с религией, почти не распространяются, некоторых правил стоит придерживаться. Например, нельзя гулять по улицам в пьяном виде. Как рассказала нам гид Ольга, если полиция задержит человека в нетрезвом состоянии, ему грозит 80 ударов палкой, 5 суток тюрьмы или 500 дирхамов штрафа. Звучит, согласитесь, устрашающе.

Особых требований к одежде туристов в Эмиратах нет. Зато местные их придерживаются строго. На улицах встречается довольно много женщин в черных платьях абаи с закрытыми никабами лицами, мужчины ходят в белых широких платьях дишдаш, на голове традиционный платок гутра.

— Жители Эмиратов очень трепетно относятся к своим костюмам, — говорит Ольга. — Мужчины, к примеру, очень следят за тем, чтобы их белая одежда была чистая. На всякий случай, если платье испачкается, у них в машине всегда лежит запасное.

Женщины ОАЭ будто особая каста. Для них отдельные не только вагоны в метро. На море для прекрасной половины человечества обустроены специальные пляжи, а в некоторых учреждениях для них специально делают отдельный вход и зал.

Гуляя вечером по отелю, я увидела местных женщин с детьми, спешивших в ресторан на какую-то вечеринку. Дамы были укутаны в черные одеяния, расшитые золотом, зато маленькие девочки скакали рядом в европейских белых платьицах.

Я поинтересовалась у сотрудников отеля: где же их мужчины? Оказалось, в Эмиратах жены отдыхают отдельно от мужей. Причем так они гуляют даже на свадьбах.

— Если мужчина хочет сделать местной женщине предложение руки и сердца, то вместе с этим набором он должен предложить ей 5 кг золота, — рассказывает координатор отдела по продажам дубайского отеля Анастасия Неронова. — Однако никаких грандиозных застолий, как у русских, у арабов нет. Мужчины обычно празднуют раньше, женщины собираются к вечеру и смотрят на жениха в записи на экранах. На свадьбе есть только легкие закуски, никакого спиртного.

Кстати, поскольку спиртное местные жители не пьют, то и в магазинах его не найти. На прилавках стоит лишь безалкогольное пиво и вино, последнее напоминает по вкусу наш компот. Так что выпить турист может лишь в баре при отеле.

фото: Наталья Баженова

Кто должен, всем прощу

Мало кто знает, что до 70-х годов ХХ века в ОАЭ вели полукочевой образ жизни. Страна проснулась, когда на ее территории началась разработка месторождений нефти. Жители получили доступ к благам цивилизации. Немудрено, что люди обожают своего правителя. К примеру, 2 декабря жители Эмиратов отмечали 41 год со дня объединения ОАЭ. И в честь этого события на стены зданий, торговых центров и даже на сувенирную продукцию нанесли картинку с изображением династии шейхов.

Впрочем, представление об Эмиратах как о стране нефтяных олигархов сегодня скорее миф.

— По-настоящему богатых людей здесь всего около 11%. А доходы от нефти и бензина составляют всего 5–7%, — рассказывает представитель отеля Джон Беверидж.

За счет чего же так процветает страна? Как говорит Беверидж, в основном за счет туристов, торговли и грузовых перевозок. Способствует развитию также и правильная политика, выстроенная правителем страны.

В Дубай, например, на заработки приезжает много эмигрантов из соседних, более бедных стран: Пакистана, Индии, Малайзии. Однако никто не может перевезти в ОАЭ свою семью, пока не будет получать в месяц более 3 тысяч долларов. Считается, что если человек получает меньше, то он просто не в состоянии обеспечить родных. Более того, даже если мигрант решит поселиться в ОАЭ со всей родней навсегда, ни он, ни его близкие никогда не получат здесь гражданство. Зато для своего народа президент делает многое. К примеру, раздает бесплатно участки земли для постройки домов. А раз в 3–5 лет устраивает кредитную амнистию — списывает местным жителям все их банковские кредиты. Здорово, правда? Подарок президент сделал и к 41-му Национальному дню ОАЭ — устроил амнистию для заключенных — свободу получили более 1 тыс. человек. И более того, он оплатил долги всех, кто попал в тюрьму из-за просрочки платежа.

«Капсула» уходит в небо

Прилагательное «самый», пожалуй, лучше всего подходит к дубайским достопримечательностям. Здесь расположен самый большой в мире небоскреб, здесь же самый большой торговый центр, внутри которого опять же самый большой на планете аквариум. А рядом на улице — самые дорогие поющие фонтаны...

Зеркальные небоскребы, уходящие высоко в небо, — это, безусловно, главная фишка Дубая. Ради них да пляжей с морем едут в ОАЭ туристы. Словно сталагмиты, здания застыли в бескрайних песках пустыни, блестя на солнце серо-голубыми гранями.

Главная разрекламированная достопримечательность Дубая — небоскреб «Бурж Халифа» высотой 862 метра. К нему с раннего утра идут туристы, словно паломники в Мекку. И очередь с каждым часом растет.

Мы встали в 8 часов утра, чтобы к 9 часам оказаться у подножия модерн-башни. От отеля до небоскреба ехать не более 15 минут. Однако даже в столь ранний час там уже толпился народ. Пришлось отстоять очередь в кассу, потом к металлоискателю, а затем еще к лифту. На все про все ушло около 40 минут. О лифте, который чуть ли не со скоростью света поднимает туристов на 124-й этаж, хочется сказать отдельно. Изнутри он напоминает космическую капсулу: холодная сталь, стенки сверкают разноцветными огнями. В уши долбит электронная музыка. Более 450 метров «капсула» преодолевает за 2 минуты — от такого стремительного движения в какой-то момент у меня даже заложило уши.

Но все эти трудности, конечно, стоили того, чтобы в конечном итоге оказаться на смотровой площадке — с нее открывается изумительный вид на город и его окрестности.

Секрет зеленого оазиса

Дубай называют оазисом в пустыне неспроста. Несмотря на круглогодичную жару и пустыню вокруг, здесь всегда цветут цветы и зеленеют деревья. Вокруг отеля, где мы жили, к примеру, раскинулся огромный сад с бассейнами и фонтанами. Помимо пальм здесь цвели сотни экзотических растений и кустарников. По вечерам воздух в саду наполняется чарующим ароматом цветов. Уж не волшебство ли это?

— Вся зелень в Дубае привозная, — слегка разочаровывает меня Анастасия Неронова (а я так хотела поверить в сказку Востока). — В городе высажено около 16 миллионов пальм и деревьев. На обслуживание каждого из них в год уходит порядка 500 долларов. К каждому деревцу подведен шланг, который питает растение водой. А цветы мы полностью пересаживаем каждые три месяца.

И, несмотря на такую роскошь, дубайцы очень экономно расходуют воду — используют ее для поливки растений несколько раз.

Кстати о засухе. Мы были в Дубае всего три дня. На второй день полил сильный ливень, который очень удивил и одновременно обрадовал всех местных жителей.

— Дождь у нас в пустыне бывает 10–15 раз в год, а такого, как этот, не было уже очень давно, — заметил водитель нашего туристического автобуса. В это время мы как раз направлялись в самый известный торговый центр «Дубай Молл» за шмотками. Уже через несколько минут, войдя внутрь здания, нашим глазам предстала странная картина — весь первый этаж роскошного центра был залит водой. А сотрудники центра швабрами энергично пытались согнать расползающиеся лужи в щели под эскалаторы. И продолжалось это увлекательное занятие около двух часов, пока дождь не прекратился.

СОВЕТЫ ТУРИСТУ

В ОАЭ скромность и сдержанность являются нормой поведения как для местных жителей, так и для иностранных гостей. Поэтому желательно:

— Не передвигаться по улицам бегом.

— Не подавать арабам левую руку.

— Не сидеть так, чтобы подошвы обуви были обращены в сторону араба.

— Не стараться пропустить местную жительницу впереди себя (в лифте, при входе в двери и т.д.).

— Не спорить с полицейскими — бесполезно.

— Не бродить пьяным по улицам (желательно поймать такси и поехать в отель).

— Женщинам желательно не садиться в такси на переднее пассажирское сиденье.

— Обязательно снимать обувь при входе в дом местного жителя.



Партнеры