Власти Кипра решили списать с незастрахованных депозитов своих вкладчиков 47,5%

Остров невезения снова отличился

29 июля 2013 в 16:49, просмотров: 3497

Крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus спишет с незастрахованной части депозитов (превышающей 100 000 евро) 47,5%. К такому соглашению пришли представители кипрского минфина, Bank of Cyprus (ЦБ Кипра) и тройки кредиторов на переговорах в Никосии. Инициатива кипрских властей вызвала недовольство экспертного сообщества, которое полагает, что киприотов просто-напросто грабят. Новая мера еще не начала действовать, но фактически ее старт может поставить точку в затянувшийся кипрской истории.

Власти Кипра решили списать с незастрахованных депозитов своих вкладчиков 47,5%
фото: PhotoXPress

Ранее в рамках санации банка 37,5% незастрахованных депозитов были преобразованы в акции. В соответствии с новым соглашением 10% депозитов также будут конвертированы: 5% переведут в акции и 5% — в конвертируемые облигации. После согласования размера «стрижки» предстоит определить следующие шаги по выведению Bank of Cyprus из режима консолидации капитала. В частности, придется решать, что делать с оставшейся частью депозитов.

В апреле банк завершил обмен части депозитов на акции. Обмену на акции подлежат только депозиты, превышавшие на 26 марта этого года 100 000 евро, в том числе начисленные проценты. Помимо этого из суммы вкладов, которые подлежат «стрижке», были исключены ссуды и другие кредитные обязательства. Оставшиеся средства определены как «сумма избытка».

В уставный капитал были переведены 37,5% «суммы избытка», их конвертировали в акции класса А по номинальной стоимости 1 евро и определили как «сумму первоначального взноса с депозитов». Помимо этого временно были заблокированы 22,5% от «суммы избытка» депозитов, в случае полной или частичной конвертации в акции класса А их собирались определить как «дополнительные суммы взноса с депозитов». Еще 30% «избыточной» суммы были временно заморожены по решению властей.

Таким образом, санация банка не затронула только 10% незастрахованных депозитов. Теперь в отношении 42,5% депозитов должно быть подготовлено соглашение между тройкой и властями Кипра.

Есть вероятность, что ограничения на распоряжение этими деньгами постепенно будут сняты — и вполне возможно, что с части депозитов уже сейчас. Для этого финансовые власти должны подготовить соответствующие указы, снимающие ограничения на банковские операции.

Инициатива кипрских властей вызвала массу неодобрительных откликов. Многие эксперты считают списание половины средств со счетов граждан вопиющей несправедливостью. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также примкнул мнению большинства: «Я должен сказать, что это полное безобразие. На данный момент они загнали проблему в такой угол, выхода из которого не существует. Власти Кипра собираются сделать то, за что в скором времени им придется краснеть. Я уверен, что можно было решить проблему более корректными и компактными способами. Ничего позитивного в этом не вижу».

Кстати, основной массой частных вкладчиков банка являются киприоты, однако совокупная сумма иностранных депозитов гораздо больше. По результатам реструктуризации банка владельцы вкладов приобретут его акции — и доля, которая будет в руках россиян, весьма значительна. Европейские политики неоднократно заявляли о подозрениях, касающихся использования «российскими олигархами» Кипра для проведения сомнительных операций, в том числе отмывания денег и уклонения от выплаты налогов. А теперь выходит, что они отдадут россиянам большой пакет акций самого крупного банка страны, входящей в еврозону.

Всего клиенты из России, по сведениям Moody’s на октябрь ушедшего года, хранили в кипрских банках примерно 15 млрд евро.



Партнеры