Папа Римский закрыл самый старый в Европе офшор

Банк Ватикана впервые за 500 лет станет открытым и прозрачным

30.07.2013 в 20:43, просмотров: 3529

Управление финансовой информации администрации Святого престола подписало протокол о намерениях с надзорными органами Банка Италии. Целью договора является «обмен финансовой информацией для усиления контроля и надзора за денежными потоками». По традиции иезуитской секретности стороны оформили протокол еще в пятницу 26 июня, но официальное объявление было сделано лишь 30 июля. Помимо официальной ноты Ватикана с объявлением о закрытии старейшего в Европе (а то и в мире) офшора выступил и сам Папа Римский Франциск.

Папа Римский закрыл самый старый в Европе офшор
фото: ru.wikipedia.org

В официальной ноте Ватикана 30 июля говорится: «Святой престол и государство-город Ватикан со всей серьезностью относятся к международным обязанностям по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и Италия является для нас особенно важным партнером».

Вечером 30 июля дня ситуацию прокомментировал и глава католической церкви Папа Римский Франциск. На пресс-конференции он заявил: «Проблемный Банк Ватикана (официально - Институт религиозной деятельности, ИРД) должен стать честным и прозрачным в кратчайшие сроки. Я не знаю, чем закончится история с ИРД: некоторые говорят, что лучше иметь свой банк, некоторые—что это должен быть некий фонд помощи, третьи вообще считают, что ИРД лучше закрыть».

В общем, как и предсказывали древние майя, небо рухнуло на землю, и наступил конец света. Правда, они забыли уточнить, что это произойдет в финансах (возможно, не знали такого слова). Тем не менее, это произошло.

Ведь Банк Ватикана—это институт, который «был всегда». Даты его основания просто нет: им предлагается считать 30 г. н.э., когда Христос начал проповедовать Апостолам. У них была касса взаимопомощи—вот вам и банк. Правда, почему-то все время забывают что распорядителем «общака» был Иуда Искариот (это отражено в Евангелиях). Он запускал туда грязные руки, воровал. А когда его на этом поймали, отправился продавать Христа за 30 серебряников.

Если от легендарных текстов перейти к финансовым документам, то первое достоверное упоминание о Банке Ватикана относится к 1502 году. При этом из характера документов видно, что уже тогда это была очень солидная и давно работающая организация. Да и как могло быть иначе? Особенно после 1871 года. Тогда появилось официальное название ИРД, а главой ИРД считается Папа Римский.

В этом нет ничего необычного: Папа Римский в Ватикане возглавляет абсолютно все. Когда говорят: «кардинал такой-то возглавляет то-то»—это не совсем верно. Официально Папа Римский лишь поручает кардиналам замещать его в той или иной области. Проблема в другом: с 1871 года католиками принят догмат непогрешимости Папы. Поэтому ИРД (Банк Ватикана) нельзя обвинять в коррупции или отмывании денег—его совершенно официально возглавляет непогрешимый человек.

По сути, Банк Ватикана—это офшор «не для всех». Это старые, возможно, старейшие в Европе деньги. Участие в финансировании войн, политических интригах и революциях была его специализацией столетиями. Простому человеку «с улицы» там даже вклад не откроют: нужны рекомендации (!) двух действующих клиентов.

Но иудины традиции в ИРД тоже живы. Банк Ватикана потрясла целая череда скандалов. Помимо обычных обвинений в отмывании денег и уходе от налогов, говорилось даже о… финансировании наркомафии. В судах ни одно из обвинений не подтвердилось, хотя ряд высокопоставленных сотрудников ИРД покинули свои посты. А потом очень странно умерли, что тоже…в традициях (только иезуитских).

Кончилось тем, что предыдущий Папа Римский Бенедикт XVI в конце декабря 2010 года учредил управление финансовой информации администрации Святого престола. Оно было создано с целью «контроля и надзора за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана».

Контроль дал плоды: в июле 2012 года ИРД успешно прошел первую проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Вместе с тем оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были крайне низкими.

В июне нынешнего года новый Пара Римский Франциск учредил специальную комиссию для расследования деятельности ИРД. Ее отчет должен быть представлен регулятору в сентябре 2013 года. Теперь ясно, что читать и проверять его будут не только в Ватикане, но и в Банке Италии. А также, в Брюсселе, Берлине и Лондоне, где католиков не очень-то жалуют.

С сегодняшнего дня Ватикан, по сути, лишился финансового суверенитета. Старейший в мире офшор почил в бозе. Аминь!