ФРС сохранила учетную ставку на сверхнизком уровне

01.08.2013 в 00:35, просмотров: 943

Федеральная резервная система США сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Такое решение принято на заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), говорится в сообщении ФРС. Сохранение учетной ставки прогнозировали большинство аналитиков.

За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали восемь из десяти членов FOMC. Против выступила президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, которая опасается, что проведение подобной политики грозит дисбалансом экономики в будущем.

По итогам заседания 30-31 июля 2ФРС не приняла новых решений, отметив в то же время, что продолжает следить за развитием экономической ситуации в стране. В сообщении отмечается, что в последние месяцы рост экономики США продолжается в умеренном темпе: увеличился объем инвестиций, отмечен рост в секторе недвижимости. Вместе с тем уровень безработицы по-прежнему остается высоким при "некотором улучшении ситуации на рынке труда", отмечает центробанк. Уровень инфляции оказался ниже ожиданий ФРС.

ФРС прогнозирует, что базовая ставка, скорее всего, будет оставаться "на исключительно низких уровнях" до тех пор, пока уровень безработицы будет составлять 6,5% и более. Кроме того, ФРС продолжит скупать обеспеченные ипотекой ценные бумаги в объеме 45 млрд долл. в месяц "до значительного улучшения прогноза по ситуации на рынке труда". Ранее в СМИ появилась информация о том, что ФРС может сократить объемы скупки бумаг и начнет сворачивать программу стимулирования американской экономики.

Ведомство удерживает ключевую ставку практически на нулевом уровне с декабря 2008 года.




Партнеры