Парад монарших распашонок

Туристам спешат показать резиденцию, где Джордж Александр Луи проведет первые годы жизни

2 августа 2013 в 17:24, просмотров: 4082

Британская туриндустрия основательно подготовилась к появлению на свет очередного наследника престола. Поскольку рождение маленького принца Кембриджского совпало с 60-летней годовщиной коронации его прабабушки, королевы Елизаветы, британцы и гости страны получили возможность подробно изучить процесс становления британского монарха — от хлопкового чепчика и колыбели до парадных регалий и старейшего в мире коронационного кресла.

Парад монарших распашонок
фото: Геннадий Черкасов

Британия, не знавшая революций и кровавого террора, сумела сохранить всю правду о своих королях. Коллекции местных музеев не знают недостатка даже в таких интимных экспонатах, как написанные наспех любовные записки или нижнее белье, которое королева Виктория носила во время траура по своему любимому сыну. Для нынешних Винздоров это семейные реликвии, но они же и часть истории страны, которой монархи охотно делятся со своими подданными. А заодно и со всеми, кому интересно прошлое и настоящее одной из старейших и самой известной династии мира.

О том, что происходит с наследниками короны сразу после рождения, рассказывает экспозиция, подготовленная Музеем Лондона. Здесь исторически хранится одна из самых больших в Великобритании коллекций предметов одежды королей и королев, в том числе детские вещи, самые ранние из которых относятся к XVII веку.

Удивительно, но факт: за последние 400 лет гардероб маленьких принцев практически не изменился. Вот, например, чепчик Карла I, датируемый 1600—1603 гг. Если бы кто-то не срезал с него ленты, его вполне можно было бы примерить сыну Уильяма и Кейт Мидлтон. Кстати, Карл, согласно висящему тут же генеалогическому древу, приходится новорожденному прадедом в 12-м поколении. Также среди экспонатов — распашонка Георга III (конец 30-х гг. XVIII века) с вышитой «вверх ногами» короной. Кураторы выставки предполагают, что это сделано специально, чтобы младенец видел корону в правильном положении и с рождения знал, кем он будет. Ну и, наконец, традиционное крестильное платье, в котором крестили несколько поколений королевских детей, начиная с первого ребенка королевы Виктории в 1840 году. В музее Лондона практически не сомневаются, что оно будет затребовано из коллекции, когда придет срок нести к купели новорожденного принца Кембриджского.

Унаследованный от родителей титул скорее всего определит и дальнейшее будущее наследника престола: как и дедушке принцу Чарльзу, ему предстоит учиться в Кембриджском университете, объединяющем 31 колледж. Традиционно английские монархи делают выбор между двумя старейшими и наиболее прославленными учебными заведениями — это Кингс-колледж, основанный в 1441 году королем Генрихом VI, и Тринити-колледж, на счету которого подготовка 31 нобелевского лауреата. Принц Чарльз учился в Тринити, о чем до сих пор напоминает посаженный под окнами его комнаты розовый куст. Осмотреть оба колледжа можно либо самостоятельно (туристов специально предупреждают, что в отличие от остальной Англии по газонам в Кембридже могут ходить только директора колледжей и их личные гости), либо обратившись к услугам гида через местное экскурсионное бюро. Некоторые гиды учились вместе с принцем Чарльзом и другими известными британскими политиками, учеными и общественными деятелями и с удовольствием поделятся совершенно правдивыми историями из их жизни. Здесь же можно увидеть яблоню, благодаря которой Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. И скульптуру основателя Тринити-колледжа Генриха VIII с ножкой стула вместо скипетра в руках — наглядное свидетельство веселого нрава высокопоставленных школяров.

Еще до поступления в университет (а скорее всего, даже до школы) для маленького принца начнется домашнее образование. Как и всех отпрысков королевской семьи, его будут учить музыке, танцам и рисованию. Выставка, открывшаяся в залах Винздорского дворца, свидетельствует, что для некоторых монархов полученные в детстве навыки превращаются в хобби на всю жизнь. В экспозицию включены творческие работы королей Георга III и Эдварда VII, королев Александры, Виктории и ныне правящей королевы Елизаветы, а также их детей. Поскольку некоторые рисунки являются копиями полотен известных мастеров, оригиналы представлены тут же, дабы посетители могли по достоинству оценить талант коронованных рисовальщиков. 15 акварелей для выставки передал принц Уэльский Чарльз. Судя по тематике, его королевское высочество больше всего вдохновляют пейзажи и окрестности замка Балморал в Шотландии.

Именно туда в ближайшее время отправится Елизавета (как известно, ее величество просила Кейт поторопиться с родами, чтоб не переносить каникулы), а вместе с ней, возможно, принц и принцесса Кембриджские с новорожденным сыном. Однако, как уверяют британские СМИ, основной загородной резиденцией, где проведет первые годы своей жизни наследник, станет поместье Сэнгрихэм в Северном Норфолке. До 3 ноября все желающие имеют возможность посетить часть парадных залов дворца, сады и церковь, в которой королевская семья каждый год встречает Рождество. В отличие от музейных резиденций Царского Села Сэнгрихэм производит впечатление обычного жилого дома, только очень большого и богато украшенного. В одной из комнат на столе лежит незаконченный пазл: смотритель рассказывает, что его минувшей зимой начала собирать Елизавета, но не успела — пришла пора возвращаться в Лондон.

Ее муж, герцог Эдинбургский, оказывается, большой любитель наблюдать за птицами. Все, кто знает об этом, дарят ему фарфоровые статуэтки, и эта коллекция находится тут же — в гостиной. Примечательно, что в Сэнгрихэме нет экскурсоводов, однако смотрители залов входят в штат дворца и обслуживают членов королевской семьи во время их пребывания в поместье. Задавать им можно любые вопросы, однако в ответ на некоторые они лишь вежливо улыбаются, поясняя, что не уполномочены разглашать чужие тайны. Впрочем, пристрастие королевы к Интернету тайной уже не является. Смотрители показывают внушительную вереницу розеток под хрупким барочным столиком. Беспроводного доступа в Сэнгрихэме пока, к сожалению, нет.

До конца сентября будет открыта для посетителей и главная резиденция британских монархов — Букингемский дворец, экспозиции которого расскажут о главном событии в жизни каждого наследного принца — коронации. Нынешней королеве Елизавете повезло надеть корону ровно 60 лет назад, в возрасте 27 лет. Ее первому наследнику — принцу Чарльзу — уже почти 65, и когда для него расчехлят знаменитое дубовое кресло, служащее для коронации британских монархов с XIV века, по-прежнему неизвестно.

Этим летом в Букингемском дворце полностью восстановят атмосферу 1953 года: ведь именно в этих залах юная принцесса готовилась к волнующей церемонии. На выставке покажут платья и накидки, королевские регалии, ювелирные украшения, парадное оружие и прочие предметы, использовавшиеся во время коронации, включая золоченую карету 1762 года. После осмотра посетители получат редкую возможность прогуляться по Букингемскому парку, обычно закрытому для публики. В нем есть замечательное дикое озеро, а также розарий с редкой коллекцией «королевы цветов».

Интересующимся историей «высокой» моды можно посоветовать посетить две выставки — в Куинз Гэлери, где представлена одежда королей и королев династий Тюдоров и Стюартов, т.е. XVI—XVII веков, и в Кенсингтонском дворце, где выставлены парадные платья правящей королевы Елизаветы, ее покойной сестры принцессы Маргарет и невестки — принцессы Дианы. Ну а любителей всевозможных тайн и сплетен, без которых не обходилось правление ни одного британского монарха, ждут в Хэмптон-корте. Экспозиция так и называется — «Секреты королевских спален».



Партнеры